Отдых в Альпах для любителей экстрима
Каждая из
вершин - неизвестных или с мировой славой - имеет собственную биографию. Иногда
мерилом «славы» становится негативное соотношение трагических восхождений к
триумфальным. Именно благодаря этому фактору дует удручающим холодом от
самих названий строгих шпилей швейцарского Маттергорна или Каракорумского К2. И
крупнейший среди альпийских гигантов - Монблан («Белая гора») - не слишком
далеко «ушел» со своим многочисленным «людоедским» достоянием.
Но - о,
чудо! - Люди шли и продолжают идти, несмотря на потери друзей и реальную
смертельную опасность. Идут, потому что это путь вверх, к победе не только над
грозными скалами и коварными ледниками, а прежде всего над собственными слабостями
и страхами. Это шанс взглянуть на суетный мир СВЕРХУ. Или с горы.
Французский городок Шамони́-Монбла́н, фр. Chamonix-Mont-Blanc — город и коммуна на востоке Франции, в департаменте Верхняя Савойя. ( ВикипедиЯ).
Назвать этот населенный пункт, с которого все начинают свой путь к высшей альпийской вершине, «деревней» или даже «городком» как-то язык не поворачивается. Затиснутое в одноименной долине между массивами Монблана и Бревен, Шамони славился изрядной боевой натурой его граждан еще с ХI столетии. Однако настоящую известность принесли ему первое восхождение на заветную вершину и организованный тут же ловким женевским натуралистом и предпринимателем де Соссюром «Клуб альпинизма». Визит французского императора дал толчок развитию путей вдоль долины и склонов, а построение первых канатных дорог и проведения впоследствии первой в истории зимней Олимпиады (в 1924 году) окончательно закрепили за постоянно растущим поселком статус туристического центра № 1 Старого континента.
Сейчас зимой
и летом это - место всемирного паломничества любителей экстремального отдыха альпинизма,
парапланеризма, процветания гостиничных и ресторанных комплексов, фантастических
спортивно-развлекательных центров и рекламы наиболее «продвинутых» фирм-производителей
альпийского снаряжения. Ведь похвалу или жалобу на каждый из видов этой
продукции можно услышать почти сразу после его приобретения от благодарных
потребителей или неблагодарных их родственников.
В пик сезона
Шамони насчитывает около 70 тысяч жителей, однако местных жителей здесь в семь раз меньше - остальное составляют бедные туристы и
владельцы сказочно дорогой недвижимости. Фанаты экстрима считают
вершиной везения, когда удается устроиться работать в какой-нибудь из многочисленных
местных развлекательных заведений. Каждый
хочет подольше оставаться «в контексте»
господствующей здесь атмосферы, перенасыщенной адреналином. Только
избранным удается стать курсантом знаменитой Национальной школы горнолыжного
спорта и альпинизма: не всякому под силу ежегодно выложить за обучение полтора
десятка тысяч евро.
Да и
полученная профессия проводника, хотя и приносит немалые сезонные доходы, не
отмечается безопасностью, о чем красноречиво свидетельствует «профессиональное»
кладбище альпинистов вблизи средневековой церквушки. Но несмотря на такие
реалистичные напоминания о строгости и неумолимости крутого характера гор, жизнь
в Шамони фонтанирует неисчерпаемым источником, переливаясь всеми цветами
радуги.
Восхождение на гору Монблан
Из-за погодных неурядиц пришлось отказаться от первоначального замысла начать восхождение от самого Шамони и подняться местным техническим чудом - канатной дорогой с перепадом высот почти три тысячи метров - до промежуточной станции на высоте 2317 м. Здесь, среди фантастической красоты скал, у подножия ледника, группа провела первую акклиматизационную ночь.
Утром прощание
с гостеприимным склоном состоялось под
знаменами Украины и с пением гимна. А менее чем через час группа уже
«летела» в панорамной кабине в «орлиное гнездо» на верхушке скалистой вершины
Эгюй дю Миди (3838 м). Здесь впервые пришлось применить на практике
альпийское снаряжение и технику хождения в связках, которую особенно тщательно
отрабатывали во время тренировок предыдущего дня.
Зрелище
впечатляющее: тонкий снежный гребень начинался при самом выходе из рукотворной
ледниковой пещеры и резко падал змееподобной дугой к Вале Бланш. Собственно,
«Белая Долина», раскинувшаяся в огромной чаше между итальянским массивом Гранд
Джурас с востока, подножием Мон дю Такул с юга и хребтом Дю Космик с запада на
север, и была целью перехода на другой день, поскольку именно здесь должен
появиться первый «ледниковый" лагерь для продолжения акклиматизации перед
решающим штурмом.
В этом году
снега летом выпало аномально много, альпинистов
было значительно меньше, чем в другие годы в
такую пору. Установив защитные снежные стены вокруг окопов с
палатками, участники экспедиции с целью лучшей адаптации организмов к
высокогорным условиям сразу приступили к активным прогулкам ближайшими
склонами, в том числе посетили приют «Космик» на отроге одноименного хребта.
Здесь можно
не только переждать непогоду в «цивилизованных» условиях, но и узнать
достаточно подробно, чуть ли не почасовой прогноз на ближайшие 2-3 суток.
В назначенное время восхождения погода все-таки внесла свои коррективы. Уже в 3 часа ночи с Вале Бланш было видно, как бушует гроза где-то над Италией, но еще оставалась надежда, что непогода пройдет стороной. Иллюзии рассеялись менее чем за два часа - небо заволокли непроглядные облака, а шквалы секли ледовой крупой открытые части лица, усугубляя и без того непростое продвижение местами почти вертикальными снежными стенами.
Путь из
Белой Долины до верхней точки Монблана (4807 м) лежит через одну из самых
высоких и технически ли не самую сложную вершину всего массива - Монблан дю
Такул (4298 м). В условиях нулевой видимости группа же покорила первый и
серьезный барьер на пути к цели: в 8-утра последняя из четырех связь поднялась
на Такул. Однако идти далее в такую бурю было бы сознательным
самоубийством, поэтому пришлось вернуться. Спуск с заснеженных и покрытых
скрытыми трещинами ледника скалистых склонов проводили максимально внимательно
и быстро - угроза схода лавин была слишком реальной, чтобы ею пренебрегать.
Комментариев нет:
Отправить комментарий