Прекрасная статья в которой подобраны многие натуральные продукты, которые по мнению автора снижают давление
В мире есть много обычных продуктов питания: если ввести их вовремя в свой рацион, кровяное давление может оставаться нормальным до глубокой старости – медикам это тоже отлично известно.
Очень полезными считаются в этом отношении обезжиренные молочные продукты: в них много белка, витаминов и кальция, и есть также калий – особенно хороши разные виды кефира, йогурты и простокваши - употреблять эти продукты нужно регулярно.
Поддерживать в норме давление и уровень сахара помогает и обычная овсянка: в ней много селена и пищевых волокон – достаточно ввести в свой ежедневный рацион тарелку овсяной каши с нежирным молоком, или просто на воде, и повышенное давление постепенно будет снижаться.
Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) Омега-3 нормализуют свертываемость крови и улучшают ее состав, а, следовательно, предохраняют нас от гипертонии, образования тромбов и развития сердечнососудистых заболеваний – больше всего этих веществ в жирной морской рыбе. Готовить рыбу надо на пару, запекать ее в духовке или на гриле – так ПНЖК сохранят свои полезные свойства: наиболее богаты ими лососевые, тунец, сардины, сельдь, скумбрия, палтус, макрель, форель, треска. Достаточно 400 г рыбы 2 раза в неделю, однако будет лучше, если мы привыкнем по-чаще заменять ею жирное мясо.
Кроме рыбы, в этом отношении полезно оливковое масло: содержащаяся в нем олеиновая кислота нормализует уровень холестерина в крови и уменьшает давление крови на сосуды.
Еще один продукт с полезными жирами - миндаль, также содержащий много ненасыщенных жирных кислот: его регулярное употребление нормализует холестериновый баланс и помогает поддерживать в норме вес тела. Еще миндаль богат витамином Е, магнием, калием, белками и полезной клетчаткой.
Шпинат, петрушка сельдерей - продукты, снижающие давление
Шпинат – продукт, богатый магнием: он расслабляет кровеносные сосуды, снижает повышенное давление и нагрузку на сердце. У людей с повышенным давлением часто болят икры ног – шпинат помогает избавиться от этой проблемы.
Подобным же образом действует брокколи: содержащиеся в ней вещества успокаивают симпатическую нервную систему, и стенки сосудов тоже расслабляются. В брокколи много витамина С, магния, кальция, калия, клетчатки – в день ее достаточно съедать около 200 г; варить или тушить ее надо недолго – всего 5-6 минут.
Известным продуктом, регулирующим давление, является сельдерей: он содержит соединения, уменьшающие в организме выработку гормонов стресса – данные гормоны сужают сосуды. Если употреблять в день 4-7 хороших веточек свежего сельдерея, артериальное давление всегда будет стремиться к норме.
Широко применяется в народной медицине чеснок: он препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов, и давление остается в норме.
Прекрасно помогают предотвращать развитие сердечно-сосудистых заболеваний продукты из сои: не только соевое масло, но и продукты из соевых бобов – например, тофу.
Полезно и соевое молоко, богатое легкоусвояемыми белками, витаминами и минералами, а вот насыщенных жиров в нем мало; женщинам особенно стоит обратить на него внимание - соя содержит необходимый женский гормон в природной форме – фитоэстроген.
О пользе апельсинов для сердца и сосудов говорил еще Лайнус Полинг: в них много витамина С и калия, а их употребление помогает организму вывести лишний натрий – известно, что избыток натрия вызывает повышение кровяного давления. Апельсины надо выбирать свежие и сочные, а не те, которые несколько месяцев пролежали на складе или в супермаркете.
Уровень натрия нормализуют и бананы – их вполне можно сочетать с апельсинами.
Арбузы мы можем есть не всегда, а только в сезон, и надо стараться делать хотя бы это: в их свежей мякоти много полезных аминокислот и витаминов, способствующих эластичности сосудов и тоже улучшающих состав крови, поэтому кровоток облегчается, а давление нормализуется.
Чаи понижающие давление
О пользе зеленого чая сейчас говорят везде, и он действительно полезен: содержит много антиоксидантов, замедляет старение и уменьшает количество вредного холестерина в организме, но злоупотреблять им не стоит – в больших количествах он вызывает расстройство желудка, нарушает работу печени и усвоение железа организмом, а это может привести к анемии и другим серьезным заболеваниям. Теплый и горячий чай понижает давление, а холодный, напротив, понижает.
Хороши при повышенном давлении и чай каркаде, чаи с липовым цветом, сушеными ягодами смородины, клюквой и медом, боярышником или дольками сушеных яблок.
Из экзотических продуктов полезна кокосовая вода – ее можно получить из свежих кокосов - их можно купить. В этой прозрачной водичке много минералов, способствующих нормализации кровяного давления.
Понижает давление и горький шоколад, но незначительно – он богат антиоксидантами, также укрепляющими сердце и улучшающими его работу.
Овощи и овощные супы снижающие давление
При склонности к гипертонии в диету надо включать морковь, свеклу, кабачки, баклажаны, тыкву, разные виды зеленого салата, помидоры и огурцы, свежую и квашеную белокочанную капусту и другие овощи и зелень.
Полезны супы: овощные и крупяные - без мяса; молочные и фруктовые; и каши – перловая, ячневая, гречневая, пшенная, овсяная. Много калия содержит картофель, сваренный в кожуре – есть его тоже лучше научиться вместе с кожурой.
Фасоль, горох, чечевица и другие бобовые сами по себе не оказывают особого влияния на давление, но все же могут способствовать его нормализации, так как в них достаточно магния и калия. Блюда из них стоит включать в меню 2-3 раза в неделю: в них также много клетчатки, предотвращающей накопление лишних килограммов – известно, что повышенное давление чаще бывает проблемой для людей с избыточным весом.
Фрукты, снижающие давление
Из фруктов и ягод лучше других понижают давление абрикосы и персики, калина, черноплодная рябина, брусника, облепиха, клюква, земляника, сливы, крыжовник, смородина и виноград. Сок из черноплодной рябины особенно эффективен: его надо принимать по 1-2 ст.л. 3 раза в день. Можно также съедать по небольшой порции варенья из этой ягоды.
Весной и летом в любые овощные салаты надо добавлять листья свежего одуванчика, а на зиму их можно высушить, и использовать в качестве сухой приправы к разным блюдам – например, к тушеным овощам или солянке. Из известных приправ и специй помогают снижать повышенное давление петрушка и укроп, майоран, лавровый лист, кориандр и др.
По отзывам тех, кто пробовал нормализовать давление с помощью питания, а также по опыту многих врачей, достаточно в течение 3-6 месяцев питаться подобным образом, чтобы давление пришло в норму – особенно при гипертонии I-II стадий. Но и при более тяжелых ее формах давление заметно снижается, а сопутствующие заболевания облегчаются или уходят совсем.
Разумеется, в таких случаях лечебное питание должно применяться параллельно с лечением, назначенным врачом, а не заменять его полностью, но, как показывает практика, лекарств при таком рационе требуется гораздо меньше.
Автор: Гатаулина Галина, сайт >>>>;
В мире есть много обычных продуктов питания: если ввести их вовремя в свой рацион, кровяное давление может оставаться нормальным до глубокой старости – медикам это тоже отлично известно.
Очень полезными считаются в этом отношении обезжиренные молочные продукты: в них много белка, витаминов и кальция, и есть также калий – особенно хороши разные виды кефира, йогурты и простокваши - употреблять эти продукты нужно регулярно.
Поддерживать в норме давление и уровень сахара помогает и обычная овсянка: в ней много селена и пищевых волокон – достаточно ввести в свой ежедневный рацион тарелку овсяной каши с нежирным молоком, или просто на воде, и повышенное давление постепенно будет снижаться.
Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) Омега-3 нормализуют свертываемость крови и улучшают ее состав, а, следовательно, предохраняют нас от гипертонии, образования тромбов и развития сердечнососудистых заболеваний – больше всего этих веществ в жирной морской рыбе. Готовить рыбу надо на пару, запекать ее в духовке или на гриле – так ПНЖК сохранят свои полезные свойства: наиболее богаты ими лососевые, тунец, сардины, сельдь, скумбрия, палтус, макрель, форель, треска. Достаточно 400 г рыбы 2 раза в неделю, однако будет лучше, если мы привыкнем по-чаще заменять ею жирное мясо.
Кроме рыбы, в этом отношении полезно оливковое масло: содержащаяся в нем олеиновая кислота нормализует уровень холестерина в крови и уменьшает давление крови на сосуды.
Еще один продукт с полезными жирами - миндаль, также содержащий много ненасыщенных жирных кислот: его регулярное употребление нормализует холестериновый баланс и помогает поддерживать в норме вес тела. Еще миндаль богат витамином Е, магнием, калием, белками и полезной клетчаткой.
Шпинат, петрушка сельдерей - продукты, снижающие давление
Шпинат – продукт, богатый магнием: он расслабляет кровеносные сосуды, снижает повышенное давление и нагрузку на сердце. У людей с повышенным давлением часто болят икры ног – шпинат помогает избавиться от этой проблемы.
Подобным же образом действует брокколи: содержащиеся в ней вещества успокаивают симпатическую нервную систему, и стенки сосудов тоже расслабляются. В брокколи много витамина С, магния, кальция, калия, клетчатки – в день ее достаточно съедать около 200 г; варить или тушить ее надо недолго – всего 5-6 минут.
Известным продуктом, регулирующим давление, является сельдерей: он содержит соединения, уменьшающие в организме выработку гормонов стресса – данные гормоны сужают сосуды. Если употреблять в день 4-7 хороших веточек свежего сельдерея, артериальное давление всегда будет стремиться к норме.
Широко применяется в народной медицине чеснок: он препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов, и давление остается в норме.
Прекрасно помогают предотвращать развитие сердечно-сосудистых заболеваний продукты из сои: не только соевое масло, но и продукты из соевых бобов – например, тофу.
Полезно и соевое молоко, богатое легкоусвояемыми белками, витаминами и минералами, а вот насыщенных жиров в нем мало; женщинам особенно стоит обратить на него внимание - соя содержит необходимый женский гормон в природной форме – фитоэстроген.
О пользе апельсинов для сердца и сосудов говорил еще Лайнус Полинг: в них много витамина С и калия, а их употребление помогает организму вывести лишний натрий – известно, что избыток натрия вызывает повышение кровяного давления. Апельсины надо выбирать свежие и сочные, а не те, которые несколько месяцев пролежали на складе или в супермаркете.
Уровень натрия нормализуют и бананы – их вполне можно сочетать с апельсинами.
Арбузы мы можем есть не всегда, а только в сезон, и надо стараться делать хотя бы это: в их свежей мякоти много полезных аминокислот и витаминов, способствующих эластичности сосудов и тоже улучшающих состав крови, поэтому кровоток облегчается, а давление нормализуется.
Чаи понижающие давление
О пользе зеленого чая сейчас говорят везде, и он действительно полезен: содержит много антиоксидантов, замедляет старение и уменьшает количество вредного холестерина в организме, но злоупотреблять им не стоит – в больших количествах он вызывает расстройство желудка, нарушает работу печени и усвоение железа организмом, а это может привести к анемии и другим серьезным заболеваниям. Теплый и горячий чай понижает давление, а холодный, напротив, понижает.
Хороши при повышенном давлении и чай каркаде, чаи с липовым цветом, сушеными ягодами смородины, клюквой и медом, боярышником или дольками сушеных яблок.
Из экзотических продуктов полезна кокосовая вода – ее можно получить из свежих кокосов - их можно купить. В этой прозрачной водичке много минералов, способствующих нормализации кровяного давления.
Понижает давление и горький шоколад, но незначительно – он богат антиоксидантами, также укрепляющими сердце и улучшающими его работу.
Овощи и овощные супы снижающие давление
При склонности к гипертонии в диету надо включать морковь, свеклу, кабачки, баклажаны, тыкву, разные виды зеленого салата, помидоры и огурцы, свежую и квашеную белокочанную капусту и другие овощи и зелень.
Полезны супы: овощные и крупяные - без мяса; молочные и фруктовые; и каши – перловая, ячневая, гречневая, пшенная, овсяная. Много калия содержит картофель, сваренный в кожуре – есть его тоже лучше научиться вместе с кожурой.
Фасоль, горох, чечевица и другие бобовые сами по себе не оказывают особого влияния на давление, но все же могут способствовать его нормализации, так как в них достаточно магния и калия. Блюда из них стоит включать в меню 2-3 раза в неделю: в них также много клетчатки, предотвращающей накопление лишних килограммов – известно, что повышенное давление чаще бывает проблемой для людей с избыточным весом.
Фрукты, снижающие давление
Из фруктов и ягод лучше других понижают давление абрикосы и персики, калина, черноплодная рябина, брусника, облепиха, клюква, земляника, сливы, крыжовник, смородина и виноград. Сок из черноплодной рябины особенно эффективен: его надо принимать по 1-2 ст.л. 3 раза в день. Можно также съедать по небольшой порции варенья из этой ягоды.
Весной и летом в любые овощные салаты надо добавлять листья свежего одуванчика, а на зиму их можно высушить, и использовать в качестве сухой приправы к разным блюдам – например, к тушеным овощам или солянке. Из известных приправ и специй помогают снижать повышенное давление петрушка и укроп, майоран, лавровый лист, кориандр и др.
По отзывам тех, кто пробовал нормализовать давление с помощью питания, а также по опыту многих врачей, достаточно в течение 3-6 месяцев питаться подобным образом, чтобы давление пришло в норму – особенно при гипертонии I-II стадий. Но и при более тяжелых ее формах давление заметно снижается, а сопутствующие заболевания облегчаются или уходят совсем.
Разумеется, в таких случаях лечебное питание должно применяться параллельно с лечением, назначенным врачом, а не заменять его полностью, но, как показывает практика, лекарств при таком рационе требуется гораздо меньше.
Автор: Гатаулина Галина, сайт >>>>;
Комментариев нет:
Отправить комментарий