пятница, 8 февраля 2019 г.

Быстрые пирожки

  Пирожки на кефире нравятся всем. С начинкой можно экспериментировать.


Для теста:

  • стакан кефира
  • примерно 4 стакана муки
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. соды
  • 2 ч.л сахара
  •  1 ч.л. соли 


Для начинки:

  • –6 яиц

  • –зеленый лук

  • –соль

  • –можно добавить чуть-чуть молотого перчика


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Сначала готовим начинку. Вареные яйца и лук мелко рубим, солим по вкусу. Если начинка очень рассыпчатая, добавьте немного растопленного сливочного масла. По желанию можно приправить молотым перчиком.

2. Тесто. Выливаем кефир в миску, добавляем соду, перемешиваем и ждем пока пройдет реакция. Как только кефир перестанет пениться, добавляем соль, сахар, растительное масло, яйца. Взбиваем вилочкой. Постепенно подсыпаем просеянную муку, вымешиваем мягкое тесто. Оно должно получиться однородным и не липнуть к рукам.

3. Отделяем от теста небольшие кусочки, делаем лепешечки и формируем пирожки.
***** 
Пирожки «Пятиминутки»
Ингредиенты:

–яйца — 1 шт.;

–дрожжи (прессованные) — 1/2 пачки (50 гр.);

–маргарин (сл. масло) — 200 гр.;

–соль — 1/2 ч. л.;

–сода (разрыхлитель) — 1 ч. л.;
–мука — 2 стакана (или чуть больше);

–вода — немного (гр.100, чтобы развести дрожжи).

Приготовление:

1. Дрожжи развести в чуть теплой воде.

2. (Я думаю,что можно заменить и сухими дрожжами.Просто, когда этот рецепт появился в нашей семье, сухих дрожжей еще не существовало, поэтому в оригинальном рецепте используются свежие).

3. В емкость насыпать муку, соль, соду, положить маргарин, разбить яйцо и влить дрожжи.

4. Замесить тесто. Я это всегда делала и делаю руками.  Но, думаю, для простоты можно замесить в любом (пригодном для этого) современном девайсе. Но тесто замешивается так быстро, что нет смысла доставать, собирать, потом мыть какую-либо приспособу. Но решать вам.

5. Тесто готово.

6. Ему не надо давать время на поднятие, можно сразу начинать разделывать пирожки.

7. Делим тесто на части. Потом каждую часть на порции. Лучше делать маленькие пирожки (в оригинале это пирожки на один укус, т. к. шли к чашке бульона,на порцию полагалось 3 шт.). У меня из этой порции получилось 40 шт. (2 противня по 20 шт.).

8. Раскатываем тесто чуть толще, чем на чебуреки, кладем начинку.

9. Лепим пирожок. Лучше (и красивее получается) залеплять сверху, а потом еще пройтись вторым»швом»-косичкой.

10. Относительно начинки. Я говорила, что в оригинале это пирожки с мясом и луком, но мы их делаем и с капустой, и с яблоками, и с яйцами, и с рисом, и даже с творогом (закрытые). Вообщем, с любой начинкой.

11. Выкладываем на противень, смазанный маслом, смазываем яйцом (желток+вода) и выпекаем 25-30 мин при температуре 200-220 (время и температура зависят от возможностей вашей духовки). Пирожкам не надо время на расстойку, их сразу можно выпекать.
12. Но если вы хотите (или у вас лишнее время до прихода гостей), можно дать им расстояться. Вы увидите, как они поднимутся и увеличатся в объеме.

Комментариев нет:

Отправить комментарий