Оладьи на кефире
Хотя оладьи и пекут почти в каждом доме, но у каждой хозяйки они «свои». Делюсь с вами рецептом и нюансами приготовления «моих» оладьев. Пышные, лёгкие, из доступных продуктов — радуйте своих домашних. Возможно, эти оладьи на кефире станут «вашими»))).
Необходимо:
- Кефир кислый (простовкаша, питьевой йогурт) — 200 мл
- Мука — 160 г
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Сахар — 2 ч. л.
- Сода 1/2 ч.л.
- Кипяток — 2 ст. л.
- Масло для жарки
Приготовление:
Смешать кефир, яйцо, соль и сахар.
Перемешать до частичного растворения сахара.
Добавить муку и вымесить до исчезновения комочков.
В соду добавить кипяток, размешать и вылить эту горячую содовую водичку в тесто.
Перемешать.
Далее покажу, какой консистенции должно быть тесто.
Оно не течёт, а шлёпается порциями с ложки.
Но, между тем, оно не густое и, если провести ложкой, полоса довольно быстро затягивается.
Ставим сковороду, а рядом поставьте стакан с водой, чтобы опускать в него ложку между выкладыванием оладий.
Так тесто будет легко отделяться от ложки.
Положили один оладушек, опустили ложку в воду, стряхнули слегка, зачерпнули следующий оладушек…
Выпекать без крышки на сковороде, подливая масло для жарки по необходимости.
Выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
На фото видно, что оладьи на кефире получаются очень пышными и не опадают после выпечки.
Можно подать традиционно со сметаной, мёдом, вареньем.
Я рекомендую полить растопленным шоколадом и карамельным соусом.
Не уступят никаким брендовым пончикам.
А если ещё и орешками посыпать…
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий