вторник, 5 ноября 2013 г.

Являются ли сленги «вредителями» языка

Продолжаем разговор о культуре речи. Теперь продемонстрируем другую сторону проблемы, а именно сленги. Являются ли они «вредителями» языка? На этот вопрос нам ответит заведующий кафедрой, кандидат филологических наук, доцент Людмила Вадимовна Педченко.

- Людмила Вадимовна, кто формирует «языковой климат» на определенной территории?


- Конечно, люди, которые там проживают. Язык - это отражение уровня культуры общества. А еще - отдельный организм, который живет и развивается по своим правилам. Искусственно формировать язык нельзя. И даже если все филологи возьмутся за руки, запрут в кольце людей и станут учить правильно говорить, ничего не получится. Язык зависит от исторической традиции и состояния сознания граждан.

- Что, по Вашему мнению, наиболее «загрязняет» язык?

- Скорее не загрязняет, а деформирует. Конечно, на первом месте - вульгаризмы и жаргонизмы. Лайка - негативный аспект языка, который демонстрирует невоспитанность человека и общества в целом.

- А считаете ли Вы разнообразные сленги негативным явлением?

- Сленг - экспрессивно и эмоционально окрашенная лексика разговорной речи, что отклоняется от принятой литературной языковой нормы. Он распространен среди школьников, студентов, военных, молодых рабочих. Сленг склонен к частым изменениям, что делает его языковой приметой поколений. Как на меня, ничего плохого в сленгах нет, если они бытуют в узкой среде и выполняют определенную функцию... Это же также развитие языка - появление новых слов. Главное, чтобы сленговые слова не приобретали массового распространения.

- Какие бывают сленги?

- Это и компьютерный и молодежный сленги, который распространен среди студентов, и радиолюбительский, военный, уголовный и игровой жаргони.

- А сетевой сленг? Он в последнее время стал использоваться в довольно широких кругах. Ставите ли Вы «+1»?

- Плюс один? Что-то новенькое... Такие слова придают языку экспрессивности. Не вижу ничего в этом плохого. Так гораздо интереснее. Главное, чтобы люди понимали друг друга. К тому же при применении сленга происходит определенное «распознавание своего», то есть если меня поняли, то мы принадлежим к одной социальной группе и имеем общие интересы.

- Также очень распространенным является «жаргон народа дворового»? Так и слышишь повсюду, как из уст слетают чьотки» словечка? Прокомментируйте.

- Этот сленг является наследством, которое нам оставил Советский Союз. На данном этапе его искоренить невозможно. Я считаю, что он также имеет право на жизнь, ведь есть довольно интересный, но не для массового распространения.

- Считаете ли Вы приемлемым использование сленгового языка в СМИ?

- Здесь нельзя высказаться однозначно. СМИ стремятся быть ближе к своим читателям, отображать жизнь общества во всех аспектах. Это характерно для всех видов средств массовой информации, но наиболее заметной «языковая раскрепощенность» есть на телевидении. Сейчас нет дикторов, которые говорили бы только нормированным литературным языком. Современные телеведущие используют сленговые слова, чтобы сделать свою речь более понятной для их зрителя. Язык СМИ следует считать не причиной формирования языковой ситуации, а результатом общего состояния общества. Конечно, лучше было бы, если бы журналисты общались только литературным языком.

- Как заставить журналистов говорить правильно?

-Ответ прост: следует повышать общую культуру работников СМИ, усиливать контроль по форме изложения материала, а также уделять больше внимания подготовке будущих журналистов в университетах.




Посмотрите интересные открытки, посвященные образованию в Польше

   

Комментариев нет:

Отправить комментарий