Закарпатские вина
Поселок Среднее Ужгородского р-на, Закарпатской области расположен в предгорье Карпат - Маковицы.
На территории современного поселка археологами были обнаружены предметы эпохи неолита - 4 тыс. лет до н. э и эпохи бронзы -2 тыс. до н. э
Название поселка связывают с его расположением относительно двух крупнейших городов Закарпатья - Ужгород и Мукачево, а также относительно центра долины, в которой он находится.
Поселения на территории современного поселка возникло рядом с замком, построение которого приписывают монахам ордена Тамплиеров.
Известное Среднее также своими винными подвалами, в которых производят закарпатские вина.
На территории современного поселка археологами были обнаружены предметы эпохи неолита - 4 тыс. лет до н. э и эпохи бронзы -2 тыс. до н. э
Название поселка связывают с его расположением относительно двух крупнейших городов Закарпатья - Ужгород и Мукачево, а также относительно центра долины, в которой он находится.
Поселения на территории современного поселка возникло рядом с замком, построение которого приписывают монахам ордена Тамплиеров.
Известное Среднее также своими винными подвалами, в которых производят закарпатские вина.
Климат и удачное расположение поселка стали благоприятным факторами для выращивания винограда в этой местности. Закарпатские вина, в частности вино «Середнянское» экспортировались в различные страны Европы, начиная с 17 века, а русский царь Петр I, попробовав в 1711 г. местного вина, приказал купить часть виноградников.
Вино выдерживают в бочках при постоянной температуре 12 градусов в скальном хранилище, выдолбленном еще в 1557 г. пленными турками по приказу братьев Франциска, Стефана и Доминика Добо, о чем свидетельствует надпись на одной из стен. Сначала подвалы были предназначены как хранилище, в случае осады замка. Длина подвалов свыше 4 км.
ЮНЕСКО включило середнянские подвалы в свои списки, что свидетельствует об их уникальности.
Сейчас дегустационный зал насчитывает 80 мест, посетителям рассказывают историю закарпатского виноделия и легенды края. Напитки можно приобрести в фирменном магазине. Экскурсии и дегустации вин проводят с. - Пт, с 8.00 до 17.00; сб .- вс. - Дегустации проводятся только по предварительной договоренности.
Вино выдерживают в бочках при постоянной температуре 12 градусов в скальном хранилище, выдолбленном еще в 1557 г. пленными турками по приказу братьев Франциска, Стефана и Доминика Добо, о чем свидетельствует надпись на одной из стен. Сначала подвалы были предназначены как хранилище, в случае осады замка. Длина подвалов свыше 4 км.
ЮНЕСКО включило середнянские подвалы в свои списки, что свидетельствует об их уникальности.
Сейчас дегустационный зал насчитывает 80 мест, посетителям рассказывают историю закарпатского виноделия и легенды края. Напитки можно приобрести в фирменном магазине. Экскурсии и дегустации вин проводят с. - Пт, с 8.00 до 17.00; сб .- вс. - Дегустации проводятся только по предварительной договоренности.
Комментариев нет:
Отправить комментарий