воскресенье, 29 сентября 2013 г.

Домашний майонез без яиц

Этот майонез получается густым, вкусным, настоящим, а самое главное натуральным. И постный вариант можно сделать, заменив коровье молоко соевым. А готовится он в считанные минуты, сейчас вы убедитесь в этом. 

Домашний майонез без яиц
  • 300 мл. подсолнечного масла без запаха
  • 150 мл. молока (прохладного)
  • 1 ст. ложка (можно меньше) готовой горчицы
  • 3/4 ч. ложки соли (или по вкусу)
  • 2-3 ст. ложки лимонного сока (или уксуса)
  • 1/2 ч. ложки сахара (по желанию)
  • специи (по желанию). 
  • Приготовление майонеза без яиц:

    1. Смешать молоко и масло в миске.
     
    Молоко с маслом для приготовления майонеза

    Молоко с маслом для приготовления майонеза
    1. Взбить погружным блендером несколько секунд, чтобы получилась однородная эмульсия.
      Приготовление домашнего майонеза без яиц

      Приготовление домашнего майонеза
    Добавить соль, горчицу, лимонный сок и еще раз взбить блендером на высокой скорости. Вы увидите, как смесь начнет загустевает прямо на глазах.
    1. Майонез без яиц почти готов

      Майонез без яиц почти готов
    Совет: Если вдруг у вас майонез не загустеет, просто оставьте его в покое на несколько минут, а затем снова взбейте блендером. Должно все получиться!
    1. Теперь осталось добавить сахар и специи. А можно и не добавлять — все равно будет очень вкусно.
    Из этого количества продуктов получится 0,5 л вкусного майонеза, который вы приготовите за 5 минут, и его можно будет добавлять в оливье и другие салаты, подавать с вегетарианскими закусками или просто намазывать на хлеб.

    Совет: Молоко должно быть прохладным (холодным), с теплым может не получится. И еще — взбивать нужно погруженым блендером!

    Делаю домашний майонез лет 20. Первый еще в советском блендере-стакане учился делать. Теперь совет-дополнение к рецепту — проверенный опытом. Кладете в чашку ингредиенты: сахар, чеснок, соль, лимонную кислоту (порошком или уксус), горчицу и т.д. по вкусу. Затем заливаете молоком и немного взбиваете в блендере, чтобы все измельчилось и перемешалось. Не важно каком, погружном или в блендере-стакане. Затем, при включенном блендере тонкой струйкой вливаете масло как можно ближе к зоне работы ножей (лучше прямо на них) до загустения. Если делаете в стакане, то получится гуще когда вы даете массе постоять с момента, когда она перестает вращаться и ножи крутятся в холостую, а затем вновь включаете устройство и так 2-3 раза. С погружным так не получается. Приведенная методика позволяет всегда получать очень хороший результат, т.к. нет проблемы соблюдения точного соотношения между жирами (маслом) и беками (молоко) и процесс их соединения идет сразу.

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий