пятница, 29 апреля 2016 г.

Подкормка для томатов

Как приготовить органическое «зеленое удобрение» самим


Очень нравится положительная реакция моих помидоров на «зеленое удобрение». Как я его готовлю? Очень просто. Рецептов такого «зеленого удобрения» очень много. Основа его – скошенная зеленая сорная трава.

У меня есть старая металлическая 200-литровая бочка. Но в металлической бочке не советуют заготавливать это удобрение, видимо, процесс окисления металла отрицательно сказывается на качестве. Пластмассовой бочки у меня нет. Сами знаете, безвыходных ситуаций почти не бывает. Купила огромные 200-литровые пластиковые мешки. Вложила один мешок в другой (для прочности) и поместила их в бочку. Заполнила на 1/3 водой, чтобы вода распрямила их. Полиэтилен на солнце немного нагрелся, стал эластичным, растянулся и мешки плотно оделись снаружи на край бочки. Получилась у меня металлическая бочка с пластиковым вкладышем.


Итак, воды у меня в бочке уже было немного, добавляю туда скошенную траву. Опытные огородники советуют заполнять бочку скошенной крапивой. Но столько крапивы у меня не было, поэтому набросала почти полную (2/3) бочку разных сорняков, в том числе и крапиву.
Сверху кинула примерно 1 кг древесной золы, полведра куриного помета, добавила литра 2 молочной «магазинной» сыворотки (натуральной, говорят, достаточно 1 литра) и пачку дрожжей пекарских (100 г). Добавила воды почти доверху.

Рецепт этот вычитала давно в книге «Разумное земледелие» Ю.И. Слащина. Он называет этот раствор настоем микробных организмов. Автор вместо дрожжей рекомендует добавить брагу – 3 литра нехлорированной воды, 150 г сахара настаивать 2-3 дня.

Раствор в бочке бродит очень активно и вонь, извините за подробности, не самая приятная. А перемешивать удобрение нужно хотя бы раз в день. Настаивается все это недели 1,5-2. Затем вынимаю перебродившую траву. Она подсыхает на солнце и я ее подкладываю под кабачки. Почему под кабачки — не знаю. Как-то так с самого начала повелось. Кабачки очень благодарны. Вы можете попробовать использовать такую мульчу на других растениях.

Питательного настоя в бочке получается чуть больше половины. Доливаю бочку доверху. Беру готовый настой (500 мл), добавляю в лейку с водой (6 литров), поливаю помидоры, огурцы, баклажаны, тыквы – пол литра раствора на куст. Да, чуть не забыла. Эффект будет лучше, если почва под растениями будет влажной. То есть, перед корневой подкормкой обязательно полейте помидоры.

Очень нравится результат такой подкормки – растения всегда зеленые, вид у них здоровый, хорошо переносят непогоду, растут очень быстро, плодов завязывается много и, мне кажется, меньше стали болеть, то есть их иммунитет повысился.

Таким раствором можно проводить корневую и внекорневую подкормку. Внекорневую обычно провожу на молодых растениях, высаженных в открытый грунт или теплицу. Полив под корень – через каждые 10-12 дней.

Мне хватает этого раствора надолго. Но все, конечно, зависит от количества высаженных растений. Если чувствую, что «зеленого удобрения» не хватит, то после того, как в бочке его остается меньше половины, заполняю бочку новой травой. Больше ничего, кроме воды туда не добавляю. Жду 10-15 дней - новый питательный раствор готов.

 Фитофтороз на томатах

Это «зеленое удобрение» хорошо работает против фитофтороза. По крайней мере, мне кажется, что после того, как я начала его использовать, случаев появления фитофторы на листьях и плодах почти не стало (в 2015 г только несколько плодов помидоров - штук 5, растущих в открытом грунте, выбросила с одного куста). На остальных кустах никаких признаков фитофторы не заметила.

Если влажность ( что в теплице, что на огороде) повышенная, то я чтобы предупредить появление фитофтороза на помидорах, мучнистой или ложной мучнистой росы на огурцах, кабачках дополнительно еще обрабатываю растения раствором молочной сыворотки (1 литр на 10 литров воды), в который добавляю 10 капель йода. Этот раствор особенно благотворно действует на помидоры. Йод способствует увеличению количества завязей, а молочная сыворотка угнетающе действует на патогенные грибы.

Для профилактики фитофтороза на томатах чередую обработки. Один раз раствором молочной сыворотки, а другой – раствором Фитоспорина. Этот препарат не только защищает помидоры от развития фитофтороза, он и питает растения биоактивированными микроэлементами, особенно новая его модификация — Фитоспорин-М. Иногда пропускаю молочно-кислую обработку, но обязательно заменяю ее на раствор Фитоспорина, который хорошо подавляет развитие грибных и бактериальных болезней на растениях.

Не забывайте, что влага, повышенная влажность в теплицах или на огороде в дождливый период – благотворно влияют на развитие фитофторы, других грибковых, бактериальных болезней. Обязательно обрабатывайте свои саженцы, не ждите появления первых признаков заболевания. Если болезнь начала себя проявлять, то бороться с ней уже поздно и практически бесполезно.

При выращивании помидоров желательно выбрать какое-то одно комплексное минеральное удобрение и использовать его вместе с органическими подкормками. Искать какое-то самое лучшее не имеет смысла, так как состав таких удобрений практически одинаков, разница лишь в процентном соотношении содержащихся в них элементов. Поэтому применение любых минеральных добавок нужно проводить с учетом особенностей почвы на вашем участке.

Для быстрого созревания плодов можно применить следующую настойку: развести 1 столовую ложку суперфосфата в стакане воды и дать настояться 48 часов, затем вылить в ведро воды и опрыскать растения. В результате чего листья у помидоров потемнеют, усилится фотосинтез, а ягоды созреют раньше обычного.

Подкормка помидоров йодом – еще один способ увеличить свой урожай. Для этого растворите 5 капель йода в 15 литрах воды (одно ведро) и перемешайте, поливать следует под каждый куст в количестве двух литров.
Источник: secretdachi.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий