Как приятно, когда однообразие обеденного стола с почти ежедневной капустой, «вдруг» преобразит блюдо той же капусты, но с огурцами. И все – из одной и той же тары. Вдвойне хорошо. И как подготовить такой сюрприз для семьи или гостей?
Хозяйка должна приготовить заранее огурцы крепкого засола. Чтобы это сделать, отсортированные огурцы укладывают в бочку, на дно которой кладут сухую соль из расчета 300 г на 10 кг огурцов. Соль закрывают пряностями (рекомендуется использовать укроп – 300 г). Когда бочка заполнена огурцами, ее закрывают салфеткой, кружком, накладывают груз и заливают крепким рассолом: соль – 560 г, вода – 7 литров. Есть и более крепкий рецепт: соль 900 г на 10 кг огурцов, а рассол делают в 9-процентной пропорции, то есть 600 г соли на 7 литров воды. Эти способы соления огурцов хороши там, где заготовкой приходится заниматься рано по погодным и климатическим условиям. Если огурцы готовы, можно начинать процесс их соединения с капустой. Как всегда, дно в подготовленной бочке выстилают зеленым капустным листом и кладут два ведра рубленой капусты с морковью, а на них – ведро соленых огурцов, потом снова ведро капусты и ведро огурцов. Процесс повторяется до наполнения бочки, а завершается капустой и зелеными капустными листами, наложением круга и груза. Условия брожения, уход – те же, что и при обычном квашении. Брожение длится около 30 дней, после чего капуста и огурцы пригодны к употреблению. Огурцы должны получиться слегка сдавленными, хрустящими, без пустот, с запахом квашеной капусты и кисловато-солоноватым вкусом. Рассол должен быть мутным, кисло-соленого вкуса, приятного запаха. И при этом вкус рассола будет более острый, чем капусты и огурцов отдельно. Рецепт выглядит так: подготовленная капуста – 10 кг, морковь – 300 г, огурцы 7-8 кг. Огурцы в капусте можно с успехом заменить маринованными грибами. Для этого квасят капусту обычным способом с морковью, а после окончания брожения ее перемешивают с измельченными маринованными грибами и раскладывают в подготовленные стеклянные банки, при этом требуется герметическая укупорка. Рецепт такой вкуснейшей смеси следующий: капуста – 10 кг, морковь – 300 г, соль – 150 г, маринованные грибы – 900 г. Кстати, квашеная капуста с маринованными грибами – замечательная начинка для семейного праздничного пирога. Какие грибы смешивать с капустой? Очень хорошо использовать осенние (настоящие) опята – это авторская рекомендация. Но можно использовать и другие маринованные грибы по вашему вкусу. И еще – если готовую капусту с маринованными грибами смешать с отварным рисом и кусочками мяса, то это будет уже отменной начинкой для курника (большого круглого пирога с отверстием в центре). Такие пироги – любимое лакомство степной России. А капусту с пастернаком готовят очень и очень просто: солят, как обычно, но в качестве пряностей, кроме моркови, добавляют еще пастернак. Морковь и пастернак хорошенько измельчают и добавляют при перетирке ее с солью. И вот рецепт такой капусты: подготовленная капуста – 10 кг, морковь – 600 г, свежий пастернак – 300 г, соль – 200 г. Бывают моменты в жизни хозяйки, когда к столу хочется подать кислую капусту, а ее пока нет. Что делать? За три дня до события такую капусту можно приготовить относительно быстро и просто. Свежую капусту зачищают добела, разрезают кочаны на дольки, а затем бланшируют в кипятке. Отвар и отдельно капусту охлаждают. Затем капусту плотно укладывают в посуду, добавляя соль, сахар, перец душистый, лавровый лист и уксус. Сверху накрывают салфеткой, кружком и грузом. Уложенную капусту заливают холодным отваром. Ну и как уже сообщалось, через трое суток капуста будет готова к употреблению. Рецепт быстрого приготовления капусты с уксусом выглядит так: капуста – 10 кг, соль – 10 г, сахар – 20 г, перец душистый – 21 горошина, лавровый лист – 13 листиков, уксус – 20 г, отвар – 1 литр. И напоследок рецепт для любителей экспериментов с квашеной капустой. Капуста с сахаром: подготовленная капуста – 10 кг, морковь – 300 г, сахар – 90 г, соль – 180 г. |
Советы пенсионерам как прожить дольше в полном здравии,советы домашней хозяйке и домашнему мастеру
четверг, 3 сентября 2009 г.
Что вкуснее квашеной капусты? Капуста с огурцами, с маринованными грибами, с пастернаком…
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий