суббота, 2 января 2010 г.

Традиционные новогодние блюда советских времен

Традиционные новогодние блюда советских времен

В советские времена люди с радостью ожидали приход Нового года.Каждый год благополучие людей заметно росло и все ожидали чего то хорошего: получение квартиры, место в детском садике для ребенка, очередь на автомобиль, повышение зарплаты и т.д.
К встрече Нового года готовились заранее. Скупали деликатесы, благо все было очень дешевое и каждый гражданин мог себе позволить купить все что пожелал.Другое дело образовывался дефицит товаров из-за массового их потребления. Но парадокс был в том, что у всех холодильники были набиты битком, помню дверку нельзя было открывать - высыпались продукты.Иногда доходило до смешного, забывали что хранится на задних полка и колбаска превращалась в вяленую и очень вкусную. Тоска по тем времена иногда накатывает. Вот традиционные новогодние блюда советских времен.


1. Салат «Оливье»

Салат Оливье

Ингредиенты:

Картофель 4шт.

Морковь 4шт.

Яйца 4шт.

Колбаса вареная 300гр

Огурцы маринованные 4шт.

Зеленый горошек 1 банка

Лук репчатый 1-2 шт.

Майонез 150-200 гр.

Приготовление:

Овощи берите приблизительно одного объема. Отваренные и охлажденные морковь и картофель, вареную колбасу, лук и огурцы нарезать мелкими кубиками ок. 0,7см. Добавить зеленый горошек. Данную смесь можно заранее приготовить и хранить сутки в холодильнике. Преред подачей на стол добавить майонез, перемешать и выложить в приличную емкость.

2. Салат «Винегрет»

Салат Винегрет

Ингредиенты: 1 свекла,

2 штуки картофеля,

1 соленый или маринованный огурец,

100 г квашеной капусты,

2 штуки моркови,

1/2 стакана белой фасоли,

1 головка репчатого лука,

1-2 столовой ложки растительного масла, соль, зелень по вкусу.

Приготовление: Вареные свеклу, картофель, морковь, а также огурец нарезать на мелкие кубики. Лук и зелень мелко нашинковать. Измельченные овощи соединить с квашеной капустой, вареной фасолью и заправить растительным маслом.

Если в общий салат или винегрет положить свеклу, а затем налить растительное масло, то все окрасится в свекольный цвет. Но стоит отварную или сырую свеклу смешать с маслом, а потом положить в общий салат, все заиграет разными цветами.

3. Салат «Сельд под шубой»

Салат Сельд под шубой

Ингредиенты: сельдь – 1 шт.; картофель – 1 шт.; свекла – 1 шт.; яйцо – 1 шт.; майонез – по вкусу

Приготовление:

Сельдь выпотрошить, отделить филе от костей и постараться удалить все мелкие косточки.

Подготовленное филе нарезать кусочками (можно довольно крупными, а можно совсем мелко, как кому нравится) и уложить на дно плоской салатницы. Лук мелко порезать и посыпать поверх рыбы.

Картофель отварить в мундире, почистить и порезать мелкими кубиками. Уложить его на слой рыбы. Картофельный слой смазать майонезом.

Вареное яйцо мелко порезать (или потереть на крупной терке) и посыпать на слой картофеля с майонезом.

Последний слой посыпают вареной тертой свеклой и обильно смазать майонезом. Готовый салат можно украсить дольками яйца и зеленью.

4. Холодец

Холодец

Ингредиенты: 1 кг свиных или телячьих ног, 300 г голени телятины, 1 луковица, 3 моркови, 3 лавровых листа, 5 горошин перца, 2 стебля сельдерея, 2 зубчика чеснока, вода, соль, рубленая петрушка, 1/3 cтакан уксуса.

Приготовление:

Разрубите ноги на несколько частей. Варите ноги, свинину, овощи, лавровый лист, перец горошком, специи, чеснок в воде (только чтобы прикрыть) в течение 2 часов на слабом огне. Снимите накипь, посолите по вкусу, добавьте петрушку, уксус и варите еще 2 часа. Процедите бульон, отставьте в сторону. Выньте ноги и морковь. Выбросите лук и специи. Порежьте мясо ломтиками и морковь.

Разложите ломтики моркови на дно смазанной маслом формы для студня, сверху положите мясо. Добавьте петрушку и залейте бульоном. Остудите в течение 4 часов. Снимите аккуратно жир. Подавайте с ломтиками лимона и петрушкой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий