Как правильно пить шампанское.
Купленное шампанское, и игристые вина, рекомендуется употребить сразу. Нельзя хранить шампанское и игристые вина дома в тепле и на свету, от этого они приходят в негодность!
Если бутылка шампанского вина осталась недопитой, ее необходимо плотно закупорить пробкой и содержимое сохранит все вкусовые свойства в течение 12 часов.
Если имеется игристое вино и шампанское нескольких сортов, то вначале подавайте более сухие вина, в конце - полусладкое или сладкое. Оптимальная температура для шипучих вин - от 5 до 8 градусов. Переохлажденное вино безвкусно и лишено букета. Шампанское и игристые вина рекомендуется пить из высоких узких бокалов, изготовленных из бесцветного стекла с гладкими стенками. Они должны иметь форму конуса, расширяющегося постепенно вверх, а затем немного сужающегося.
Качество шипучего вина никак не зависит от силы "хлопка". Для того чтобы тихо открыть шампанское, не встряхивайте его, а сначала удалите фольгу, затем крепко зажмите пробку полотенцем и медленно вращайте бутылку. При этом газ будет выходить постепенно.
Наливать шампанское и шипучие вина необходимо медленно, направляя струйку на наклоненную стенку бокала. Сделайть это необходимо в несколько приемов, для того, чтобы дать возможность осесть пене. Бокал наполняется на три четверти. Это и красиво, и удобно. Когда шампанское налито, оно начинает "играть". Пузырьки должны быть мелкими и стойкими и отходить от центра дна бокала, собираясь у стенок в пузырьковый ободок, который должен удерживаться несколько часов. Быстрое угасание игры вина говорит о его невысоком качестве.
Пить шампанское необходимо медленно, что бы оценить его игру, а также прочувствовать и, по возможности, запомнить аромат вина. Держать бокал нужно за ножку, и нивкоем случае не обхватывать рукой верхнюю часть бокала, от этого шампанское быстрее нагревается, теряет свой неповторимый аромат и перестает играть.
Закусывать шампанское и игристые вина можно весьма разнообразно: фрукты, бутерброды с икрой, хороший сыр, салаты, блюда из белого мяса, дичи, бисквиты с фруктами и ягодами. Шипучие вина хорошо сочетаются с фруктами и мороженым. Таким образом, закуска, должна соответствовать благородству самого напитка.
Вопреки сложившейся традиции, не рекомендуется закусывать шампанское шоколадом, цитрусовыми, красным мясом, грецкими орехами.
- Закон Украины о правах потребителей
- Естественное плодородие или как получить богатый у...
- Омолаживаем лицо
Комментариев нет:
Отправить комментарий