Сельдь домашнего посола
В добрые советские времена продалась сельдь бочкового посола. О каких- то паразитах в сельди не было и речи. Контроль со стороны государства за качеством продуктов был очень строгий. Малосольная сельдь была очень вкусная, особенно сельдь атлантическая и сельдь дунайская.Были еще и другие виды сельди: сельдь черноморская, сельдь балтийская. Помню мама покупала дешевую сельдь и дома сама готовила уже закуску сельдь маринованная.Точного рецепта не знаю, помню что сначала сельдь вымачивала, потом складывала в банку и заливала маринадом из уксуса и специй. Сейчас такой вкусной сельди не купишь, пытаемся приготовить сами дома. Предлагаю несколько рецептов взятых в интернете на форуме.
Рецепты засола сельди
1.Чистишь сельдь (покупаю малосольную сельдь), от костей освободив нарезаешь на куски. Репчатый лук режешь кольцами. Смешиваешь с селедкой. Готовим рассол для сельди. Смешиваешь в чашке готовую горчицу (пару столовых ложек), пару чайных ложек сахара, уксус (на вкус, наверно 2 столовых ложки точно), подсолнечное масло (добавляю на глаз - наверно три столовых ложки) и разбавляешь это на глаз кипяченой водой (надо пробовать, по вкусу). Потом заливаешь селедку с луком этим раствором. Обалденно выходит!
2.Берете селедку..подготавливаете ее должным образом. На кусочки не резать! Кладете в емкость. Готовим рассол для сельди. В стакан кладете 2 стол. ложки с горкой соли + 1 стол. ложки сахарного песка. Заливаете кипятком и рстворяете. Рассол готов. Пусть остынет до теплого состояния. Потом выливаете его в рыбу. Если рассол не покрывает рыбку..то добавляете водичку. На следующий день можно кушать. А если приготовить рассол для сельди с горчичным соусом, получается очень вкусно.
3.Для засола ( о маринаде не знаю) - нужно взять крупную соль, несильно размолотый черный перец и лавровый лист. Сельдь (лучше крупную,очень хороша малосольная сельдь) нужно обязательно заморозить как минимум на пять дней ( чтобы исключить заболевание рыбными глистами - они не водятся только в красной рыбе), предварительно вытащив жабры, но не удаляя внутренности и голову. Затем разморозить, пересыпать солью и специями и прижать грузом. Появившаяся жидкость будет покрывать рыбу. Обычно достаточно недели - дальше можно рыбу хранить, так же под грузом.
4.Еще один рецепт,который заслуживает внимания:
Селедки 1 кг, поваренная крупная соль 3-4 столовых ложки (кто как любит), пол-ложки сахара, черный перец горошком, лавровый лист 1 штука, травы рыбные (тархун, чабрец, розмарин и т.п.) .
Приготовление:
1. Размораживаем селедку – но постепенно, ни под холодной, а тем более горячей водою. Сама пусть разморозится.
2. Потрошим, удаляем внутренности, икру и молоки отложив, моем и режем каждую селедку на 2-3 части. Головы я выбрасываю безжалостно.
3. Берем кипяченную воду, заливаем в эмалированную или стеклянную емкость, засыпаем специи, соль и сахар, помешиваем.
4. В рассол кладем рыбу, молоки и икру, а сверху закрываем тарелочкой или блюдцем без груза, чтобы рыба была в рассоле.
5. Ставим куда-нибудь в уголок, но, ни в холод и ждем 3-4 дня.
По прошествии 3-4 дней селедка полностью просаливается. Характерные признаки хорошей селедки: мясо крепкое и упругое, никакой крови, вялости и запаха. Если покажется сильно соленой, то в следующий раз чуть меньше солите.
Комментариев нет:
Отправить комментарий