пятница, 14 мая 2010 г.

Как построить колодец на даче.




Как построить колодец на даче.

 Сегодня все больше сельских по­селков, а нередко и садовые участки, оборудуются системами централизо­ванного водоснабжения. Казалось бы, уж тут-то никаких хлопот с водой. Но и здесь зачастую можно увидеть колод­цы. Почему? Да потому, что многие считают — "своя", ко­лодезная вода лучше и вкуснее. Там же, где централизо­ванные системы отсутствуют, а откры­тые водоемы далеко, колодец оказыва­ется единственным источником воды  и умельцы устраивают прекрасный водопровод из колодца на даче..


Словом, вряд ли кто откажется иметь на своем участке колодец. Од­нако не каждый решается устроить колодец на даче своими руками: дескать, подобное по силам лишь специалистам и умельцам. А между тем дело это не такое уж сложное, хотя, конечно, тре­бует знаний, навыка, смекалки. Но, как говорится, было бы желание, а все остальное приложится. Итак, попыта­емся рассказать,  как построить колодец на даче своими силами.

Для начала надо решить, какой колодец строить — шахтный или трубчатый и выбрать дизайн колодца на даче.

Шахтный колодец роют ло­патой. Обычно наибольший его раз­мер в свету 0,8—1,2 м, что позволяет уместиться в нем с инструментом и вместе с тем не выбрасывать лиш­нюю землю. Но поскольку приток во­ды в колодец мало зависит от размеров его поперечного сечения, заманчиво сделать шахту совсем не­большого диаметра (от 50 до 300 мм), вставить в образовавшуюся скважину трубу соответствующих размеров, получив тем самым труб­чатый колодец. Его, понятно, не вы­копаешь лопатой, тут свои особенно­сти проходки и требуются специаль­ные орудия и технология.

Какой же колодец строить — шахт­ный или трубчатый? Сделанные пра­вильно, они имеют примерно одина­ковый срок службы, в обоих случаях для строительства  колодца на даче своими руками необходимы под­готовительные работы, различные подъемные механизмы, инструменты и   приспособления.

Принимая решение о строительст­ве колодца на даче своими руками, надо определить глубину залегания подземной воды, ее коли­чество и качество, а также характер вышележащих пород. Обычно раз­личные породы (глина, песок и др.) залегают в толще земли пластами. Если пласт способен отдавать воду при вскрытии шахтой, он является во­доносным. Подстилает такой пласт водоупорная порода: она не отдает воду и не пропускает ее. Подземная (грунтовая) вода образуется за счет атмосферных осадков. Кроме того, колодцы часто питаются инфильтрационной водой, проникающей (филь­трующейся) через толщу грунта из окрестных рек, озер, прудов.
По условиям залегания и гидроге­ологическим особенностям принято различать три основных вида под­земных вод: верховодку, грунтовые и артезианские.

Верховодка — самая ближняя к по­верхности земли вода, располагаю­щаяся на относительно небольшой глубине над водоупорным пластом. Для водоснабжения верховодку обычно не используют и изолируют при проходке колодца, так как она не успевает, просачиваясь через грунт, достаточно очиститься от загрязне­ний. Запасы воды у верховодки неве­лики, непостоянны и зависят от количества выпадающих осадков.

Грунтовые — это подземные воды первого от поверхности, постоянно существующего  водоносного горизонта. Как и верховодка, они относятся к безнапорным водам, то есть не имеют избыточного давления и, попав в шах­ту колодца, устанавливаются на том уровне, на котором находились в породе. При выходе такого пласта на по­верхность земли возникают родники с их холодной, чистой и вкусной водой.

Артезианские воды, в отличие от верховодки и грунтовых, относятся к напорным водам. Они располагаются обычно на сравнительно большой глубине, где оказываются как бы за­жатыми, сдавленными между двумя водоупорными слоями. Поэтому при вскрытии такого пласта вода подни­мается по скважине, свободно изли­вается на поверхность земли, а не­редко даже фонтанирует.

Место для строительства  колодца на даче про­ще всего выбрать, если неподалеку уже есть действующий колодец Имеющиеся в округе открытые во­доемы и действующие колодцы поз­воляют достаточно точно определить глубину залегания грунтовой воды.
Место для колодца на даче надо выбирать не ближе чем в 20—25 м от источни­ков загрязнения: навозных куч, убор­ных, помойных ям, бань, скотных дво­ров и т. п.

Как выкопать колодец на даче. Шахтный колодец состо­ит из оголовка, находящегося над по­верхностью земли, ствола водопри­емной части. В зависимости от уст­ройства водоприемной части , различают колодцы несовершенные, что  представляет собой дополнительный резервуар, выполняемый в подстила­ющей водоупорной породе для увели­чения запаса воды. Кроме того, запас воды может быть увеличен за счет расширения подводной части колодца в виде шатра. При толщине водонос­ного пласта до 2—3 м устраивают зумпф, а при большей — шатер. Одна­ко запас воды в колодце и суточная потребность в ней должны быть по возможности согласованы, иначе во­да будет застаиваться и загнивать. Поэтому для индивидуального водо­забора рекомендуется только несо­вершенный колодец с притоком воды через донный  фильтр. Что бы вырыть колодец на даче необходимо помнить, что  шахту несо­вершенного колодца не следует за­глублять в водоносный пласт более чем на 2/3 его толщины, поскольку нижележащая вода, как правило, не питает колодец.

Выполняя строительство колодца на даче необходимо соблюдать следующие правила. Донный фильтр делают из трех слоев щебня или гравия, беря для каждого очередного слоя в 6—8 раз более крупный материал. Толщина нижнего, находящегося в контакте с водоносной породой слоя  -  0,1 м,  а двух верхних — по 0,15 м.  Если водонос­ный пласт сильно разжижен, а  приток воды обильный, то гравийный фильтр насыпают на подведенный снизу, под крепление шахты,  дощатый пол со щелями или отверстиями.
Дизайн колодца на даче. Оголовок колодца обычно выводят на 0,6—0,8 м над уровнем земли. Во­круг колодца делают глиняный замок шириной 0,5 м и глубиной 1,0—1,5 м, поверх которого рекомендуется уст­роить сплошную железобетонную отмостку.

Стенки колодца выполняют из де­рева, бетона, естественного камня или кирпича.
Деревянный колодец на даче лучше всего делать из дуба, который в надводной части стоит до четверти века, а в под­водной — даже и сотню лет, но вполне пригодны лиственница, вяз, ольха. Для надводной части хорошим мате­риалом служит сосна. Большинство других пород недолговечны, а некото­рые придают воде неприятный запах и привкус горечи. Независимо от по­роды дерево должно быть не сухос­тойным, прямым, здоровым, без чер­воточин и плесени.

Выполняя строительство колодца на даче, обратите внимание на следующие подсказки. Деревянные колодцы строят обычно квадратными в плане — со сторонами от 0,7 до 1,4 м (чаще 1x1 м). Руководствоваться здесь надо только удобством работы в шахте. Сруб делают или из пластин, на кото­рые разрезают бревна диаметром 22 см или диаметром 15—18 см. Со­бирают сруб сначала на поверхности земли, и каждый его венец размечают для последующего правильного мон­тажа в шахте. Сопряжения бревен в углах сруба — в лапу без остатка с ко­ренным шипом — потемком или без него. Венцы соединяют между собой 10—сантиметровыми нагеля­ми, которые по вертикали ставят вразбежку. Чтобы исключить возможность отрыва нижних венцов от верхних, соседние венцы связывают стальными скобами, по углам сшива­ют брусками, а по середине с каждой стороны — досками.

Подсказка для тех, кто сроит колодец на даче своими руками. Есть три способа установки сруба в шахте: возведение со дна шахты, опу­скное крепление (наращивание сруба сверху по мере погружения его в грунт) и наращивание снизу.
Возведение со дна шахты приме­няют при глубине колодца не более 6 м, когда стенки шахты не обрушива­ются и не вспучиваются, а приток во­ды несильный. Вырыв шахту на пол­ную глубину, на дне ее устанавливают раму-основание, на которой и соби­рают сруб. Иногда на дно шахты кла­дут лежни (бревна, распиленные вдоль), на них пришивают пол и уже на этом основании монтируют сруб.

Опускное крепление рекомендует­ся для колодцев глубиной более 6 м. Работа здесь идет в такой последова­тельности. Вырыв шахту на глубину
3—6 м, сруб устанавливают на осно­вание и выводят его из земли на три венца. Потом шахту углубляют при­мерно на 25 см, вынимая грунт под серединой стенок, не трогая углов. Все стороны сруба подпирают клино­видными подкладками. После этого выбирают грунт в углах. Осталось только выбить подкладки и равно­мерно опустить сруб.
Если грунт рыхлый и сыпучий, сруб иногда застревает в шахте. Тогда его осаживают ударами по верхнему вен­цу. Если это не помогает, на верхнем венце устраивают из бревен и досок настил, на который помещают значи­тельный груз. Когда и такая мера не дает желаемого эффекта, работу за­канчивают третьим способом — наращиванием сруба снизу, о котором мы скажем чуть дальше.
Чтобы сруб легче было опустить в шахту, его основание уширяют в виде шатра, а нижнюю часть снабжают башмаком с режущим ножом .
Если грунт плотный и колодец сравнительно неглубокий, сруб, нара­щиваемый сверху, можно подвесить в шахте на веревках на высоте 0,5—1,0 м от дна. Тогда он не мешает выби­рать  грунт.  Веревки  подводят под каждый угол сруба серединой, а кон­цы несколькими витками закрепляют на раме из бревен, установленной над шахтой . Веревки удерживают сруб за счет сил трения между ее вит­ками и бревнами; стоит чуть ослабить веревку — и сруб опускается. Наращивание снизу применяют, как правило, для глубоких колодцев.

Бетонные колодцы отличаются вы­сокой прочностью и долговечностью, они лучше других и в санитарно-гиги­еническом отношении.
Для бетона, используемого в коло­дезном строительстве, следует при­менять портландцемент марки 400 (не ниже!). Песок лучше кварцевый, отмытый от загрязнений — глины и органических гумусовых примесей. Размеры частиц гравия или щебня не должны быть больше минимального расстояния между стержнями арма­туры и четверти наименьшей толщи­ны стенки. Состав бетонной смеси (цемент, песок, гравий или щебень) таков: 1:2:3 или 1:2,5:4 при водоцементном отношении, то есть отноше­нии массы воды к массе цемента 0,5—0,7. Для армирования бетона лучше всего применять специальную арматурную сталь с рифленой по­верхностью (так называемая армату­ра периодического профиля), но мож­но и любую другую — прутковую или полосовую, а также проволоку. Важно только, чтобы металл не был поражен ржавчиной. Концы гладкой арматуры нужно загнуть или к ним приварить зацепы, тогда при растягивающих на­грузках бетон и арматура станут ра­ботать как одно целое.
Бетонные колодцы выполняют мо­нолитными,  из колец или пластин.

Колодец на даче стоимость. Как вы понимаете здесь все зависит как будете строить:  все сам, или с помощью специалиста. Если все сам, тогда только стоимость материала. Подсчитать стоимость строительства такого колодца не сложно.

Рекомендую:

Мини тепличка

Химические средства защиты растений

Как вырастить хороший урожай помидор


 


Комментариев нет:

Отправить комментарий