Из чего делают колбасу
Защитите себя от фальсификата, узнайте, из чего делают колбасу, и как выбрать колбасу правильно
Покупая колбасу на рынке или в магазине, мы надеемся, что выбранный продукт свежий и состоит из мяса. Вот только одними надеждами сыт не будешь, а навредить собственному здоровью не так уж сложно, потому что не знаем из чего делают колбасу
. Продавцы советуют ориентироваться на цену, ведь настоящая колбаса никогда не будет дешевле, чем мясо. Покупатели утверждают, что главное смотреть на разрез и цвет продукта. Но, к сожалению, ни одно, ни другое не всегда гарантирует, что вы покупаете мясную колбасу, а не продукт из соевого белка и других невесть каких добавок.
Из чего делают колбасу на отечественных предприятиях?
По всем установленным правилам колбаса - это продукт, основу которого составляет мясо со специями и вкусовыми добавками. Но оказывается, не все так просто. С развитием технологий, появилось немало возможностей изготавливать колбасу с еще множества разнообразного сырья, среди которого мясом, преимущественно, и не пахнет.
«Некачественная продукция случается очень часто, возможно, даже в 80% колбасная продукция, не соответствует качественным параметрам, - рассказывает эксперт Научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз" То есть колбаса, которая должна быть изготовлена исключительно из мяса, соли и пряностей, изготавливается из многих других продуктов, среди которых и крахмал, и соевый белок.
В частности, колбасы высшего сорта должны быть изготовлены из 100% мясного сырья, в том числе не менее 50% мясного сырья должно быть высшего сорта. Вполне понятно, что колбаса, которая изготавливается по требованиям государственных стандартов должно быть дороже, чем мясо (вареные колбасы - на 15-20%, полукопченые - на 25-30%), поскольку в стоимость сырья еще включают расходы, связанные с ее производством.
А на наших рынках и в магазинах запросто можно найти колбасу, цена которой за килограмм может быть вдвое меньшей стоимости мяса. И не стоит тешить себя иллюзиями, что в такой колбасе есть мясо, тем более, что мы не знаем из чего делают колбасу. Просто продукт, который манит низкой ценой - не колбаса, а просто некачественная совокупность жирного сырья вместе с эмульгаторами и стабилизаторами, приправленными ароматическими добавками и красителями. Добавляют к таким колбасам и манную или рисовую крупу, кристаллическую глюкозу, ароматизаторы мяса, натрий пирофосфатный и другие составляющие.
Особый вред здоровью некачественный продукт не несет, поскольку в его составе используют безвредный крахмал, соевый белок. Но за такие фальсификаты должна быть уголовная ответственность.
Как себя защитить?
"Потребитель, купив некачественные колбасные изделия, в первую очередь должен обратиться с заявлением к руководству предприятия или сделать запись в книге отзывов и предложений. Если его требования не будут удовлетворены, покупатель имеет право обратиться в управление », - объясняет эксперт. Или же самостоятельно отдать продукт на экспертизу, что бы узнать из чего делают колбасу. По словам эксперта, качество колбасной продукции проверяют в пищевых лабораториях города, области, аккредитованных и аттестованных на данные виды продукции; санитарно-эпидемиологической службе, центре стандартизации, метрологии и сертификации. Правда, такая проверка будет не бесплатной, и цена будет зависеть от сложности анализа.
Экспертизы в лабораториях сейчас стоят весьма недешево. Например, проверка только на один металл обойдется ориентировочно в 300 гривен. «Но если потребитель докажет, что продукт плохой и не соответствует качественным показателям ему будет компенсирована за счет производителя».
Как выбрать колбасу, и не дать себя одурачить
Как говорит народная мудрость: береженого - Бог бережет. Поэтому, идя в магазин за колбасой, следует знать несколько основных правил:
- «Во время покупки колбасных изделий потребитель должен обращать особое внимание на условия хранения и условия реализации, срок употребления;
- Во-вторых, всегда нужно читать этикетку. Потому что, есть много производителей, которые по классическим наименованиями, хотя это и запрещено, прячут собственные изделия. Например, колбаса «Докторская» подается большими буквами, а внизу мелкая приписка «люкс». Считая, что мы покупаем «Докторскую» колбасу, в действительности получаем совершенно другой продукт », - рассказывает эксперт.
- Необходимо обращать внимание на информацию о пищевой и энергетической ценности, а именно: на содержание жиров и белков. Мягкое мясное сырье, содержащее жировой ткани более 50% (свинина) и более 20% (говядина) принадлежит к низкосортному мясному сырью и используется для колбас II и III сортов.
- При выборе колбасы следует обращать внимание на поверхность продукта. Она должна быть чистой, сухой, без повреждений, проколов и наплывов фарша.
- Цвет колбасы - однородным, без резких переходов от одного оттенка к другому.
- Оболочка должна плотно прилегать к содержимому, иначе перед вами старая и пересушенная колбаса.
- На разрезе не должно быть хрящей, блестящего сухожилия и сала желтой окраски.
При покупке внимательно смотрите на упаковку, маркировку, дату изготовления и срок годности. На колбасе должно быть указано название изделия, нормативный документ, по которому он изготовлен, состав с указанием всех использованных пищевых добавок и консервантов, название и координаты производителя. Кроме того, вы имеете право потребовать документы о качестве и безопасности товара.
Наталья Чиж (для УНИАН) - Если нет денег на дорогую колбасу, заработай в интернете. Кликни на баннер внизу, зарегистрируйся и зарабатывай. Система платит неплохие деньги за ответы на вопросы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий