Весенние грибы сморчки
Весной грибника тянет в лес. Как то в мае месяце я забрел в самые дебри: вокруг заросли молодых деревьев — осины, березы, сосенки, кусты ивы... Это вырос новый лес после пожара. И... о чудо! Куда ни глянь — везде грибы, будто их кто посеял. Это были весенние грибы сморчки,
плодовые тела сморчка конического.
Весенние грибы сморчки имеют шляпку почти коническую, ячеисто-ребристую, высотой до 10 см, шириной до 5 см, бывает желто-бурая или более темная — коричнево-черно-бурая. Цилиндрическая ножка светлая, длиной до 4 см и шириной до 2 см. Шляпка всеми краями прирастает к ножке (у строчков — ядовитых грибов — только местами края шляпки срастаются с ножкой). Внутри весь гриб — пустотелый.
У сморчков спороносный слой находится сверху шляпки. Он крошится, поэтому сморчки лучше собирать в пластиковое ведро, если вам больше по душе лукошко, то дно желательно застелить полиэтиленовой пленкой. Не берите перезрелые, старые грибы.
Весенние грибы сморчки конические — условно съедобные грибы. Как и положено, грибы я отваривал в достаточно большом объеме воды 20 минут, откинул на дуршлаг, промыл холодной водой, отжал рукой. Затем нарезал ломтиками, присолил. Жарил на подсолнечном масле. И тут грибы начали подпрыгивать на сковородке и даже "стрелять" — выпрыгивать. Накрыл крышкой, но это лишь усилило "пальбу". Я понял, что сморчки надо жарить на медленном огне и ни в коем случае не нагибаться над сковородкой — беречь глаза.
Поначалу жареные сморчки мне не очень понравились. По вкусу они напоминали, пользуясь словами автора записок "Третья охота" Владимира Солоухина, "жареные бараньи кишки". Но ничего, потом вроде бы привык.
К следующим походам за сморчками я подготовился более основательно — в смысле грибной кулинарии. Проработал всю имеющуюся у меня по этой теме украинскую, русскую и белорусскую литературу, и приготовил сморчки в сметане.
Подготовленные (отваренные, нашинкованные, посоленные) весенние грибы сморчки конические обжарил в сливочном масле, посыпал мукой и еще немного поджарил. Затем добавил в сковороду сметану и прокипятил. Дальше мне помогала жена. Она поместила все это в нагретую духовку газовой плиты, где грибы томились не менее часа. Получилось почти графское кушанье. Всем понравилось.
Итак, рецепт приготовления весенних грибов сморчков: на 0,5 кг свежих грибов — 2-3 ст. ложки сливочного масла, 1 стакан густой сметаны, 1 ч. ложка белой муки, соль.
Грибов было много, мы еще и насушили сморчков конических (вредные вещества полностью нейтрализуются при сушке). У меня всегда есть запас тонких заостренных палочек для сушки грибов. Нарезаю зимой ровные одногодичные приросты алычи, снимаю кору, связываю, чтобы при сушке они не искривились, кладу на печку. Грибы сушу так: ставлю квадратный противень на кружок электроплиты, натыкаю продольно сморчки на палочки, кладу поперек противня, ставлю переключатель электроплиты на позицию 1 и после этого включаю плиту в сеть.
Сморчки конические сохнут очень быстро, причем полностью сохраняют свою форму. Сушеные сморчки можно использовать не ранее чем через три месяца. Чтобы приготовить что-то из сушеных сморчков, мы их предварительно запариваем: заливаем грибы кипятком в большой тарелке, накрываем меньшей и ставим на ночь возле печки. Утром настой сливаем, и на всякий случай провариваем грибы в течение 5 минут. И только после этого используем для приготовления различных блюд.
Кроме весенних грибов сморчков, в Украине встречаются и другие виды грибов из семейства Моршелловые, или Сморчковые — сморчок обыкновенный, сморчок степной, сморчковая шапочка.
В некоторых селах местные жители вместо некрасивых условно-съедобных сморчков собирают ядовитые строчки (семейство Гельвелловые).
Их шляпки — с извилистыми складками, мозговидные. Грибники часто путают сморчки и строчки, называя грибы из разных семейств одинаково — сморчками. Они отваривают строчки, тушат их — и все вроде бы
благополучно... Но поскольку регистрируются смертельные случаи и об опасности предупреждают специалисты, то рисковать не стоит.
Мне кажется, что сморчки конические трудно спутать с другими весенними грибами, а главное — при правильном использовании они никакой опасности не представляют.
Комментариев нет:
Отправить комментарий