среда, 30 июня 2010 г.

Весенние грибы сморчки



Весенние грибы сморчки

Данная статья  — об одном из чудес при­роды: о грибах, причем самых первых в году, грибах сморчках.

 Весной грибника тянет в лес. Как то в мае месяце  я забрел в самые дебри: вокруг заросли молодых дере­вьев — осины, березы, сосенки, кус­ты ивы... Это вырос новый лес после пожара. И... о чудо! Куда ни глянь — везде грибы, будто их кто посеял. Это были весенние грибы сморчки,
плодовые тела сморчка кониче­ского.

Весенние грибы сморчки имеют шляпку почти коническую, ячеисто-ребристую, высотой до 10 см, шириной до 5 см, бывает желто-бурая или более темная — коричнево-черно-бу­рая. Цилиндрическая ножка светлая, длиной до 4 см и шириной до 2 см. Шляпка всеми краями прирастает к ножке (у строчков — ядовитых гри­бов — только местами края шляпки срастаются с ножкой). Внутри весь гриб — пустотелый.




У сморчков спороносный слой находится сверху шляпки. Он крошится, поэтому сморчки лучше соби­рать в пластиковое ведро, если вам больше по душе лукошко, то дно желательно за­стелить полиэтиленовой пленкой. Не берите перезрелые, старые грибы.

Весенние грибы сморчки конические — условно съедобные грибы. Как и положено, грибы я отваривал в достаточно боль­шом объеме воды 20 минут, отки­нул на дуршлаг, промыл холодной во­дой, отжал рукой. Затем нарезал лом­тиками, присолил. Жарил на подсол­нечном масле. И тут грибы начали подпрыгивать на сковородке и даже "стре­лять" — выпрыгивать. Накрыл крыш­кой, но это лишь усилило "пальбу". Я понял, что сморчки надо жарить на медленном огне и ни в коем случае не нагибаться над сковородкой — бе­речь глаза.

Поначалу жареные сморчки мне не очень понравились. По вкусу они напоминали, пользуясь словами ав­тора записок "Третья охота" Владими­ра Солоухина, "жареные бараньи кишки". Но ничего, потом вроде бы привык.
К следующим походам за сморч­ками я подготовился более основа­тельно — в смысле грибной кулина­рии. Проработал всю имеющуюся у меня по этой теме украинскую, рус­скую и белорусскую литературу, и приготовил сморчки в сме­тане.

Подготовленные (отваренные, на­шинкованные, посоленные) весенние грибы сморчки конические обжарил в сливочном масле, посыпал мукой и еще немного поджарил. Затем добавил в сковороду сметану и прокипятил. Дальше мне помогала жена. Она поместила все это в нагретую духовку газовой пли­ты, где грибы томились не менее ча­са. Получилось почти графское ку­шанье. Всем понравилось.

Итак, рецепт приготовления весенних грибов сморчков: на 0,5 кг свежих грибов — 2-3 ст. ложки сливочного масла, 1 стакан густой сметаны, 1 ч. ложка белой му­ки, соль.

Грибов было много,  мы еще и насушили сморчков конических (вредные ве­щества полностью нейтрализуются при сушке). У меня всегда есть запас тонких заостренных палочек для сушки грибов. Нарезаю зимой ров­ные одногодичные приросты алычи, снимаю кору, связываю, чтобы при сушке они не искривились, кладу на печку. Грибы сушу так: ставлю квад­ратный противень на кружок элект­роплиты, натыкаю продольно сморчки на палочки, кладу поперек про­тивня, ставлю переключатель элект­роплиты на позицию 1 и после этого включаю плиту в сеть.

Сморчки ко­нические сохнут очень быстро, при­чем полностью сохраняют свою фор­му. Сушеные сморчки можно исполь­зовать не ранее чем через три месяца. Чтобы приготовить что-то из суше­ных сморчков, мы их предварительно запариваем: заливаем грибы кипят­ком в большой тарелке, накрываем меньшей и ставим на ночь возле печ­ки. Утром настой сливаем, и на вся­кий случай провариваем грибы в те­чение 5 минут. И только после этого используем для приготовления раз­личных блюд.

Кроме весенних грибов сморчков, в Украине встречаются и другие виды грибов из семейства Моршелловые, или Сморчковые — сморчок обыкно­венный, сморчок степной, сморчко­вая шапочка.
В некоторых селах местные жите­ли вместо некрасивых условно-съе­добных сморчков собирают ядовитые строчки (семейство Гельвелловые).
Их шляпки — с извилистыми склад­ками, мозговидные. Грибники часто путают сморчки и строчки, называя грибы из разных семейств одинако­во — сморчками. Они отваривают строчки, тушат их — и все вроде бы
благополучно... Но поскольку регистрируются смертельные случаи и об опас­ности предупреждают специалисты, то рисковать не стоит.
Мне кажется, что сморчки кони­ческие трудно спутать с другими ве­сенними грибами, а главное — при правильном использовании они ни­какой опасности не представляют.

Комментариев нет:

Отправить комментарий