четверг, 24 июня 2010 г.

Сырые куриные яйца



Сырые куриные яйца
 Советы хозяйке. Сегодня сырые куриные яйца можно приобрести в магазине, на рынке с автоприцепов, или  в киосках. Сырые куриные яйца продаются разного размера и цвета, от белых, до коричневых, по разной цене. Всегда качество яиц зависит от цены или цвета. Большинство хозяек предпочитает яйца с коричневой скорлупой, которые ассоциируются с более домашней категорией яиц. Однако согласно  ГОСТ 27583 88 яйца куриные пищевые никакого распределения в зависимости от цвета скорлупы не имеют.  Цвет скорлупы яиц зависит от наличия в ней пигмента порфирина, который вырабатывается организмом птицы.  Для выбора яиц, важное значение имеет время, которое прошло с момента сноса яйца до его употребления.  Именно по этому показателю яйца куриные пищевые делят на две категории: яйца диетические, и яйца столовые.




Яйца диетические – это яйца, для которых установлен срок хранения до семи суток, не считая дня появления яйца.

Яйца столовые – это яйца, срок хранения которых допускается до двадцати пяти суток, а так же яйца которые хранились в холодильнике до ста двадцати суток.
 Диетические яйца, превысившие установленный срок хранения, переводят в категорию столовых. Диетические яйца маркируют красной краской, указывая категорию, и дату производства.
 Столовые яйца маркируют синей краской, проставляя при этом только категорию.

На все категории яиц, как диетических, так и столовых наносят сортировку. Так сорт «Д» - яйца отборные, есть еще яйца первого сорта, и яйца второго сорта. Мелкие яйца обозначают этикеткой «Мелкие»  
К реализации допускают яйца без механических повреждений. У диетических и столовых яиц скорлупа должна быть чистой, без пятен и не поврежденной.

Что еще следует знать, чтобы купить качественные яйца. В магазинах реализуется продукция промышленного производства птицефабрик,  которая проходит тщательный контроль. Если покупая яйца в киоске или на рынке у частных предпринимателей,  вы хотите убедиться что они свежие а также узнать о производителе, согласно ст 15 Закона Украины «О защите прав потребителей» вы имеете все права получить такую информацию. По Вашему требованию продавец обязан показать маркировочные ярлыки и удостоверения о качестве. В документе указывается: наименование продукции, сорт и категория яиц, название производителя, и его адрес, а так же -  дата изготовления.  

Яйца куриные полученные от собственных или фермерских хозяйств можно продавать только при условии наличия свидетельства или справки о клиническом осмотре птицы и состоянии местности. Справка выдается  местным учреждением государственной ветеринарной медицины и при наличии заключения государственной лаборатории санитарно ветеринарной  экспертизы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий