суббота, 16 мая 2009 г.

Как сохранить здоровье

Как сохранить здоровье? Как удержать прекрасное ощу­щение молодости, силы, радости жизни? И можно ли это сделать?

С древних времен врачи задумывались над такого рода вопросами и предлагали различные рецепты продления моло­дости, оздоровления организма. Эти рецепты менялись по мере развития научных знаний об организме человека и о природе заболеваний. Однако усилия медицинской мысли до последнего времени в основном были направлены на лечение уже имеющихся недугов. Естественные (природные) меха­низмы сохранения здоровья, условия, препятствующие воз­никновению болезни, изучались мало. Почти не исследова­лось состояние «предболезни», когда человек еще не чувст­вует себя больным и ему кажется, что он здоров, но его организм стал хуже справляться с привычными воздействия­ми различных вредоносных факторов.

У многих «практически здоровых» людей имеются не ощущаемые ими (до определенного времени) нарушения процессов жизнедеятельности, которые постепенно переходят в то или иное заболевание. У такого «здорового» человека ра­ботоспособность снижается, чувство радости жизни блекнет, появляется недовольство собой и окружающими людьми. Трудно переоценить значение своевременного обнару­жения состояния «предболезни», а главное — значение про­филактических мер, благодаря которым можно сохранить здоровье и предупредить развитие многих заболеваний, харак­терных для пожилого и престарелого возраста: сердечно­сосудистых нарушений, нервно-психических заболеваний, болезней опорно-двигательного аппарата и др.

Для пожилых людей особенно важно знать, каким образом можно сохранить или восстановить здоровье, так как, страдая от различных хронических заболеваний или об­щего дискомфорта, они склонны объяснять свое состояние особенностями возраста и потому не принимают мер для радикального избавления от недугов. По данным клиницис­тов, лица в возрасте старше 65 лет, чувствующие себя больными, далеко не всегда обращаются к врачу. Весьма вероятно, что они считают свое состояние естественным для данного возраста, как бы «сцепленным» с прожитыми го­дами, и потому не предпринимают никаких шагов, чтобы изменить его в лучшую сторону. Они не знают, что в пожи­лом и даже престарелом возрасте можно не иметь многих недугов, что болезни, часто сопутствующие старению, вовсе не являются неотъемлемым «приложением» к старости.

В то же время многие пожилые люди искренне верят в «волшебную сачу» лекарств. Некоторые из них охотно при­ меняют различные медикаменты по своему усмотрению или по совету реднызе, знакомых, не консультируясь с врачом, т. е. занимаются самолечением. Многие постоянно носят с собой таблетки от головной боли, от сердечных приступов, регулярно принимают снотворные средства, препараты «от
склероза», «от повышенного давления крови» и т. п. Прием пилюли олицетворяет для них лечение. Безусловно, лекарства могут принести большую пользу, но преимущественно в случае острых заболеваний и, конечно, если они применяют­
ся по назначению врача. Не контролируемое же врачом ис­пользование химиопрепаратов при хронических недомога­ ниях может больше повредить, чем помочь.
         Дело в том, что многие лекарственные вещества, наряду

с полезным (желательным) действием, вызывают вредные побочные эффекты — нарушают течение обменных процессов, деятельность различных внутренних органов, эндокринных желез. К примеру, такие всем известные «безобидные» лекарства, как амидопирин и салициловый натрий, широко приме­няемые не только для лечения, но и для консервирования фруктов и овощей, могут вызвать более или менее тяжелые побочные действия. Эти медикаменты очень медленно вы­водятся из организма и накапливаются во внутренних органах в концентрациях, опасных для здоровья. Поэтому бесконт­рольное применение амидопирина иногда способствует разви­тию малокровия. Препараты салициловой кислоты даже в небольших дозах сильно раздражают слизистую оболочку желудка. Известны случаи, когда частое употребление сали-цилатов приводило к язвенной болезни желудка и двенадцати­перстной кишки.

Лекарственные препараты, содержащие атропин (бесалол, бекарбон), кроме своего прямого действия — уменьшения бо­лей в желудочно-кишечном тракте, оказывают побочное влия­ние на внутриглазное давление, повышая его. Поэтому они могут вызвать обострение заболевания у людей, больных глаукомой.

Наиболее опасные побочные реакции могут возникнуть при неумелом использовании сульфаниламидов и антибиоти­ков. Например, длительное применение пенициллина нередко сопровождается тяжелыми поражениями слизистой оболочки ротовой полости, кожных покровов, внутренних органов, сис­темы крови.

В связи с ростом заболеваний, вызванных вредным побоч­ным действием самых различных химиопрепаратов, в оби­ходе врачей появился новый термин — «лекарственная бо­лезнь»1 .

Примерно у 5% людей наблюдается так называемая идиосинкразия, т. е. непереносимость, повышенная чувстви­тельность к некоторым веществам, в том числе лекарствам — пенициллину, йоду, брому и др. У таких людей эти лекарства вызывают (даже если их принимают в небольших дозах) кожные сыпи, зуд, крапивницу, воспаление кожи, экзему, бронхиальную астму и другие болезненные симптомы.

Если лечение антибиотиками проводит врач, то он в подобных случаях заменяет один антибиотик другим, изме­няет дозу лекарства, добиваясь этим исчезновения симпто­мов аллергии.

Кроме того, имеется еще одно существенное обстоятель­ств, еоидетельствующее о необходимости тщательного вра­чебного контроля при использовании антибиотиков. Дело в том, что в результате бесконтрольного (слишком длитель­ного или, наоборот, преждевременно прерванного) приме­нения антибиотиков у болезнетворных микроорганизмов воз­никают «привыкание» и невосприимчивость к этим препара­там. Происходит отбор микробов, устойчивых к действию антибиотиков. Их лечебный эффект значительно ослабля­ется, а иногда и полностью пропадает. В результате болезнь переходит в хроническую форму, трудно поддающуюся лече­нию. Более того, в некоторых случаях микробы настолько видоизменяются, что начинают использовать антибиотики для своего питания!

Лекарственная устойчивость у микроорганизмов может возникать не только по отношению к антибиотикам, но и к другим препаратам, например сульфаниламидам.

За последние годы выяснилась еще одна своеобразная опасность неумелого применения антибиотиков — они могут способствовать развитию заболеваний, вызванных грибами. Это происходит потому, что некоторые антибиотики при­останавливают размножение и развитие в организме человека не только болезнетворных, но и безвредных для человека микроорганизмов, находящихся на поверхности кожи и во внутренних органах (желудочно-кишечном тракте, дыхатель­ных путях).  В  обычных условиях эти микробы  тормозят рост и жизнедеятельность колоний дрожжеподобных грибов рода Сапшаа. Когда же конкуренты-микробы гибнут, то грибы, на которые антибиотики совершенно не действуют, бурно размножаются, активируются и вызывают новое заболева­ние — кандидамикоз, которое очень трудно поддается лече­нию. Одновременно с грибом Сапшйа могут активироваться некоторые   виды   микробов,   устойчивых   к   большинству антибиотиков: некоторые виды стафилококков, синегнойная палочка и др. В результате развиваются стафилококковый энтероколит (воспаление тонкой кишки) и другие заболе­вания.

Только постоянный врачебный контроль может пре­дотвратить подобные осложнения или свести их к ми­нимуму.

Не регулируемый врачом прием гормональных препа­ратов может нарушить деятельность желез внутренней секреции, продуцирующих эти или иные гормоны, извратить протекание обменных процессов, вызвать другие  опасные

последствия.

Некоторые лекарства вообще не влияют на причину болезни, а действуют чисто симптоматически, устраняя или смягчая проявление болезни (боль, одышку, отеки и

мн. др.). Добившись улучшения самочувствия, человек не обращается к врачу, и причина, характер его заболевания остаются нераскрытыми. Некоторые опасные болезни при этом продолжают развиваться скрыто. В результате может быть упущен момент для своевременного лечения.

Из всего сказанного можно сделать только один вывод: лекарственные препараты должны назначаться врачом, а не больным человеком или его родственниками и знако­мыми, не имеющими специальных медицинских знаний. Немного забегая вперед, скажем, что лучшими лечебными средствами являются те, которые стимулируют наши соб­ственные целебные силы и повышают сопротивляемость организма, его устойчивость к воздействию микробных и других вредоносных факторов.

Для того, чтобы быть здоровым, надо не лечить са­мого себя, а принять меры для предупреждения заболе­вания. При этом надо помнить, что здоровье —это не только отсутствие болезни. Когда человек здоров, он на­слаждается жизнью, у него хорошее, ровное настроение, высокая работоспособность. Быстрая утомляемость, вялость, раздражительность, нарушение сна свидетельствуют о том или ином неблагополучии в организме.

Здоровье — лучший дар молодости, и только в молодости оно дается «даром». В зрелом возрасте, а тем более в пожилом и престарелом, здоровье надо заслужить, прини­мая меры к его сохранению заблаговременно, не дожидаясь заболевания. Хорошо известно высказывание И. П. Павлова о том, что человек мог бы жить до 100 лет, если бы он своей невоздержанностью, своей беспорядочностью, своим безобразным обращением с собственным организмом не сводил этот нормальный срок до гораздо меньшей цифры. Нужны конкретные знания, большое желание и сила воли, чтобы оставаться здоровым долгие годы.


Комментариев нет:

Отправить комментарий