вторник, 26 мая 2009 г.

иммунитет

иммунитет

Среда, 15 Апреля 2009 г. 08:10 (ссылка+ в цитатник +поставить ссылку
 (600x600, 182Kb)
7a8 (125x125, 33Kb)
[url] (125x125, 33Kb)


Весна - пора говорить об иммунитете[/url]
Что такое иммунитет? Способность организма отличать "свое" от "чужого".Для этого мы наделены массой взаимодействующих рычагов и механизмов, которые имеем от рождения (неспецифические) и приобретаем в результате встреч с чужаком (специфические).



http://image.subscribe.ru/list/digest/health/7a8.jpg

Если вам под кожу попала заноза, то уже через несколько часов вокруг нее образуется болезненная припухлость, через сутки воспалительное возвышение. Или... Вы переболели в детстве скарлатиной. А сейчас ваш ребеночек болен ею, и вы ухаживаете за ним, не боясь заразиться. Или... человек попал в аварию, ему срочно переливают кровь. А его, беднягу, трясет и подбрасывает на койке от этого лечения.

Все это и называется ИММУНИТЕТ. То есть способность организма отличать "свое" от "чужого". Для этого мы наделены массой взаимодействующих рычагов и механизмов, которые имеем от рождения (неспецифические) и приобретаем в результате встреч с чужаком (специфические).

К неспецифическим относится пресловутая заноза, то есть проникшее в нас чужеродное тело, имеющее оболочку. К месту проникновения тут же сбегаются кровяные тельца Фагоциты и работают до тех пор, пока чужак не будет отторгнут из тела либо окольцован воспалительным валиком. Неспецифический иммунитет у нас врожденный.

Специфический иммунитет гораздо сложнее. В его иммунном ответе принимают участие уже другие кровяные элементы Лимфоциты и растворимые элементы Иммуноглобулины (антитела). Этот иммунитет имеет память. Образуется только при контакте с чужеродным веществом, не имеющем зрительной оболочки( то есть это белок, бактерия, вирус и пр..) Сначала образуется первичный иммунный ответ, в результате которого формируются группы лимфоцитов, запоминающий чужое, и группы лимфоцитов, вырабатывающих небольшое количество антител к чужаку. При вторичном контакте с чужеродным биологическим организмом (антигеном) образуется большое количество антител и формируется адекватно мощный ответный удар, способствующий победе над болезнью.

Кроме того иммунитет может быть активным и пассивным. Активный - это специфический иммунитет, который возник именно из-за контакта с антигеном (как описано чуть выше).

А пассивный в результате введения готовых антител - это всем известные иммуноглобулины, которые вводят для достижения быстрого иммунитета при опасности заражения тем или иным заболеванием.

И еще... Иммунитет может быть естественным, то есть иммунный гуморальный ответ (лизоцим слюны, система комплемента и др) и неиммунный (барьер кожи, слизистых, соляная кислота желудка, нормальная микрофлора кишечника, являющаяся антагонистом патогенной флоре и пр.).


Искусственный иммунитет вырабатывает при введении в организм вакцины или иммуноглобулина. При некоторых заболеваниях иммунитет остается в организме на всю жизнь (многие детские инфекции) - это стерильный иммунитет. А если он вырабатывается только на время нахождения инфекции (например, при вирусном гепатите А), то такой иммунитет называется нестерильным. Теперь несколько слов о том, как укрепить собственный защитный барьер...

КАК "ПОДНЯТЬ" ИММУНИТЕТ

Панацеи для этого не может существовать, слишком разнообразны рычаги возникновения иммунного ответа. Укрепить можно лишь защитный барьер в целом. И прежде всего (не смейтесь!) - "здоровый образ жизни". Да! Жить по режиму, много гулять на свежем воздухе, питаться здоровой, разнообразной пищей, употреблять большое количество витаминов, следить, пардон, за правильной работой желудочно-кишечного тракта, проводить ежедневные закаливающие процедуры, такие как:

- обливание холодной водой,

- 108 шагов по текущей холодной воде ванной,

- утренняя гимнастика и т.п.

Нужно вовремя лечить очаги хронической инфекции в орагинзме (тонзиллиты, гаймориты, кариозные зубы и пр.) - все это способствует тому, что ваш организм экономит и накапливает свои иммунные силы на активный и скорый удар по возможной инфекции.

Кроме того применение растительных иммуностимуляторов весьма и весьма приветствуется. К ним относятся следующие растения - женьшень, лимонник, элеутерококк, клевер, одуванчик, чеснок, чертополох, зверобой, бриония, анис, герань, ромашка, подорожник, алоэ, мать-и-мачеха, коровяк, солодка и даже обыкновенная крапива. Как их применять написано в любом руководстве по фитотерапии. Несколько слов добавлю.

АЛОЭ перед приготовлением сока нужно срезать и положить на 10 дней в холодильник, в отделение для хранения овощей. В клетках растения происходит некоторая ферментация, способствующая усилению полезных свойств этого растения. Противопоказано при гепатитах, женских кровотечениях, геморрое, цистите и беременности.

ЧЕСНОК употребляйте с осторожностью при заболеваниях желчевыводящих путей, печени, желудка. Его можно смешивать с небольшим количеством молока для уменьшения раздражающих свойств. Противопоказан он при беременности.

ЖЕНЬШЕНЬ не употребляйте на ночь - он может вызвать бессонницу, раздражительность, головные боли и сердцебиение. То же относится и к КИТАЙСКОМУ ЛИМОННИКУ.

ЗВЕРОБОЙ и КОРЕНЬ СОЛОДКИ при длительном употреблении вызывают повышение артериального давления. Кроме того СОЛОДКА может ослабить либидо.

КРАПИВА противопоказана гипертоникам, людям с атеросклерозом сосудов головного мозга и ишемической болезнью сердца. Осторожно при склонности к маточным или геморроидальным кровотечениям.

Как прекрасный иммуностимулятор известен банальный ШИПОВНИК. Запаривайте его сушеные плоды всю зиму вместо компота, медленно и верно ваш иммунитет будет иметь поддержку. Горсть плодов шиповника залить в термосе литром кипятка. Настаивать в закрытом виде ночь. Утром процедить, выпить в течении дня. Оставшиеся ягоды раздавить скалкой и вновь залить кипятком. Через 12 часов процедить. С осторожностью принимать при наличии камней в желчном пузыре и почках - усиливает желче- и мочеотделение, камни могут начать шевелиться.

Для повышения иммунитета во время эпидемий веками используются ЛУК и ЧЕСНОК.

Из широко известных рецептов -

КЛАССИЧЕСКАЯ ЧЕСНОЧНАЯ НАСТОЙКА -

40 г размятого чеснока, 100 г спирта или водки, немного мяты для запаха. Размятый чеснок поместите в стеклянный сосуд, залейте спиртом или водкой, плотно закройте крышкой и настаивайте не менее 10 дней в темном месте. Вкус и запах этой настойки станут приятнее, если добавить в нее немного мяты. Принимать настойку рекомендуется по 10 капель 2—3 раза в день за 30 мин до еды.

БОЛЕЕ ПРИЯТНЫЙ ВАРИАНТ -

4—5 долек чеснока, 1 стакан красного сухого вина Чеснок мелко нарежьте и залейте вином. Настаивайте не менее 3 ч. Принимайте по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой.

ИЛИ-

1 головка чеснока, растительное масло. Чеснок мелко нарежьте, залейте охлажденным растительным маслом и настаивайте 6—8 ч. Принимайте 2 раза в день за 20 мин до еды.

И ЕЩЕ ОДИН -

2—3 головки чеснока, желатин или мед. Чеснок нарежьте тонкими ломтиками и высушите. Затем сухие ломтики чеснока разотрите в порошок и смешайте с желатином, сделав капсулы, или с медом, слепив медовые пилюли. Принимайте по 1 пилюле или капсуле перед едой 3 раза в день.

ЭТИ РЕЦЕПТЫ МОЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ И ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ -

- 1 стакан яблочного сока, 1 головка чеснока. Мелко порежьте чеснок и добавьте в яблочный сок. Доведите до кипения и кипятите на очень слабом огне 5 мин, закрыв посуду крышкой. Затем снимите с огня и дайте немного остыть. Пить этот отвар надо мелкими глотками, пока он горячий. В сутки такого отвара нужно выпить от 1 до 3 стаканов.

- 1/2 л любого светлого некрепкого пива, 1 головка чеснока. Вылейте пиво в алюминиевую посуду, поставьте на огонь. Когда пиво начнет закипать, положите в посуду очищенные зубчики чеснока, накройте крышкой и кипятите на слабом огне еще 10 мин. Затем снимите с огня, дайте остыть до 30 "С и выпейте.

- 3 головки чеснока, 1/2 л дистиллированной воды, немного мяты. Очистите чеснок и варите его в воде 15 мин. Затем снимите с огня, добавьте мяту и накройте крышкой. Дайте немного остыть. Процедите полученный отвар и прополощите им горло. Делать такие профилактические полоскания нужно 4—5 раз в день.

РЕЦЕПТ ИЗ ЛУКА -

Очищенную и порезанную луковицу необходимо залить кипятком, подождать 3 мин, потом процедить. Пить этот чай необходимо сразу, так как витамины быстро пропадают из-за горячей воды. Вкус можно улучшить, добавив немного меда. Этот рецепт подойдет и тем, кто болен бронхитом, так как лук смягчает кашель и способствует отхаркиванию мокроты. Заваривать такой чай лучше вечером, так как лук хорошо успокаивает нервную систему и способствует сну.

И несколько советов при применении РАСТИТЕЛЬНЫХ ИММУНОСТИМУЛЯТОРОВ, КУПЛЕННЫХ В ВИДЕ ГОТОВЫХ ПРЕПАРАТОВ.

* начинайте употребление с половинной дозы, указанной в аннотации к препарату, ваш организм за 3-5 дней адаптируется к лекарству и не вызовет нежелательных реакций;

* в первую неделю пприменения лекарственного препарата может возникнуть некоторое обострение - простудоподобные явления, небольшое недомогание, даже повышение температуры до 37,1-37,2 градусов, это нормальное явление, если длится не дольше 2 дней;

* если в течении недели вы не почувствовали улучшения состояния, прилива бодрости, повышения сил, то препарат лучше заменить другим.

Автор - терапевт высшей категории, семейный врач(c) Евгения Курленя

рассылки «Ваши успех, красота и здоровье!» 

http://subscribe.ru/digest/woman/beauty/n98230801.html


 (699x525, 147Kb)

Комментариев нет:

Отправить комментарий