Очереди у кабинетов офтальмологов красноречиво свидетельствуют – все меньше людей может похвастаться хорошим зрением. Статистика отмечает увеличение заболеваемости близорукостью, катарактой, глаукомой и возрастной дегенерацией сетчатки. Самое страшное, что эти заболевания с каждым годом молодеют. Проблемы со зрением могут стать серьезным препятствием в работе и учебе. Бухгалтеры и менеджеры, студенты и школьники, дизайнеры и системные администраторы, а также все, кто проводит за компьютером больше 2-х часов в день, жалуются на свои глаза. Все больше людей обращаются с вопросами о том, что происходит со зрением и как его сохранить. На них отвечает ведущий специалист по офтальмологической группе препаратов ЗАО «Фармацевтической Компании «Экомир» Инга Ахмедбаева.
Ваша профессия связана с напряжением зрения. Постоянное ослепление фарами встречных машин отрицательно влияет на зрительную функцию. Поэтому Вам необходимо пройти осмотр офтальмолога, соблюдать режим работы и постоянно принимать витаминно-минеральные комплексы для сохранения зрения.
Вашей дочери необходимо находиться за компьютером не более 2 часов в день. Кроме вредного воздействия компьютера на зрительную функцию подростка из-за светового излучения от монитора и длительной нагрузки на глаза, у девочки может развиться психо-эмоциональная зависимость.
Это так называемый «компьтерный зрительный синдром». Вы слишком много времени проводите за компьютером, не даете глазам отдохнуть. Компьтерный зрительный синдром включает в себя несколько симптомов: чувство «песка» в глазах, покраснение глаз, кажущееся изменения цветов, избыточная светочувствительность, слезотечение, двоение в глазах, головные боли, «сухость» и жжение в глазах, напряжение глаз, «затуманивание» зрения и др. Избавиться можно приемом витаминно-минеральных комплексов, соблюдением режима работы за компьютером и гимнастикой для глаз.
Подобные проявления - защитная реакция наших глаз. Они сигнализируют о том, что необходим отдых, период восстановления. Излучение компьютера бомбардирует глаза световыми лучами. Наиболее агрессивная часть светового спектра - синий свет, под воздействием которого происходят очень опасные процессы: образуются свободные радикалы, разрушительно действующие на все структуры глаза, но в особенности опасные для сетчатки и хрусталика. Прямое световое излучение монитора способно вызвать гибель зрительных клеток в сетчатке. Вывод: «синдром компьютерной усталости» - не самое страшное. В будущем грозят гораздо более неприятные вещи, если не принять меры сейчас. Моей маме поставили диагноз «возрастная дегенерация макулы». Что это такое и чем грозит в будущем? «Возрастная дегенерация или дистрофия макулы» - это опасное заболевание органа зрения. Оно поражает «макулу» - центральное образование сетчатки, в котором и происходит формирование изображения. Это заболевание медленно, но неотвратимо приводит к полной потере зрения. В настоящее время макулодистрофия - самая распространенная причина слепоты у людей старше 50 лет, от которой потеряли зрение уже 25 - 30 млн человек в мире. При этом год от года заболеваемость макулодистрофией молодеет - сегодня мы сталкиваемся с ее проявлениями уже в возрасте 45 лет.
Это влияние значительно. Во-первых, существует профессиональный риск, связанный с чрезмерной нагрузкой на зрение. В зоне риска все, кто проводит большую часть рабочего времени за компьютером: бухгалтеры, менеджеры, системные администраторы и программисты. Еще можно вспомнить работников телевидения: они постоянно работают под софитами. Водители, которым приходится вести машину ночью, в темноте, и испытывать слепящее действие света фар встречных машин. Спортсмены-горнолыжники и люди, живущие в условиях крайнего Севера, подвержены воздействию сияния отраженного от снега яркого солнца. Оно тоже повреждает глаза. В группу риска кроме тех, чья деятельность связана с чрезмерной нагрузкой на глаза, попадают также курящие (курение увеличивает риск дистрофии сетчатки в 6 раз), женщины, лица в возрасте старше 40 лет и те, у кого голубые или серые, словом, светлые глаза. Несбалансированное питание и постоянный стресс тоже являются крайне неблагоприятными и могут быть отнесены к факторам риска.
Для сохранения зрения необходимо повышенное употребление продуктов, богатых витаминами А, Е ,С и микроэлементов цинк, медь хром, селен. Витамин А содержится в моркови, салате, зеленом горошке, дыне, помидорах, луке, твороге, печенке. Витамин Е - в овощах, бобовых, зелени. Витамин С - в шиповнике, смородине, квашеной капусте, цитрусовых.
Да, безусловно, существуют витамины и минералы, полезные для зрения. Тому имеется огромная доказательная клиническая база. На самом деле не все витамины и минералы проникают в ткани глаза, в связи с этим существует перечень витаминно-минеральных комплексов, рекомендованных для приема. Например, из всех известных каротиноидов в ткани глаза способны проникать только два – лютеин и зеаксантин.
Это жирорастворимое вещество, которое содержится в тканях глаза, особенно много его в сетчатке. Лютеин защищает сетчатку и не дает клеткам глаза стареть. Лютеин, подобно солнцезащитным очкам, отражает вредные световые лучи, и в то же время связывает свободные радикалы. Двойное действие лютеина препятствует разрушению сетчатки. Из пищевых продуктов его содержат шпинат, красный перец, капута брокколи, желток яйца и другие продукты. Стоит отметить, что при тепловой обработке лютеин разрушается.
Потому что курение разрушает лютеин в сетчатке глаза. Лютеин защищает организм от воздействия свободных радикалов, а сам при этом расходуется. А при курении этих самых радикалов возникает великое множество. Поэтому содержание лютеина в сетчатке курильщика постоянно уменьшается, а значит, его глаза защищены в меньшей степени, чем у некурящего человека.
Теоретически это возможно. Минимально необходимое нам количество лютеина содержится в 0,5 кг сладкого перца или 250 г шпината. Но мы не едим перец и шпинат ежедневно, тем более в таких количествах. К тому же, большинство не любит шпинат. А в обычном рационе лютеина в 5 раз меньше, чем необходимо. Человек ежедневно должен потреблять с пищей как минимум 5 мг лютеина. По последним данным, для тех, кто находится в группе риска по заболеваниям органа зрения, это количество должно быть несколько больше: от 7 до 9 мг ежедневно. Поэтому ведущие офтальмологи РФ, да и офтальмологи всего мира настаивают на ежедневном дополнительном приеме лютеина в составе комплексных препаратов для зрения.
Выбирать нужно качество. Большинство из нас – в зоне риска, а значит, нам нужен препарат с максимальным содержанием лютеина. Из имеющихся в аптеках препаратов можно выбрать«Лютеин форте». Он содержит свободный лютеин, который отлично усваивается организмом. Дело в том, что для производства «Лютеин форте» используется лютеин, полученный по уникальной технологии микрокапсулирования Actilease® швейцарской компании DSM Nutritional Products, которая позволяет производить свободный лютеин в виде микрокапсул. Они надежно сохраняют вещество и высвобождают его непосредственно в организме. В таком виде лютеин наиболее полно усваивается, а его активность сохраняется на протяжении всего срока годности. Это очень важно, потому что, когда мы платим за препарат, мы покупаем ту пользу, которую он нам принесет. А если основное действующее начало не усваивается, то деньги выброшены на ветер. У меня были серьезные проблемы с утомлением глаз из-за того, что днями и ночами играл на компьютере с ЭЛТ-монитором. Мне посоветовали «Лютеин форте» для защиты сетчатки. Поможет ли он вернуть зрение моей бабушке? Ей поставили диагноз ВМД. К сожалению, утраченное зрение вернуть невозможно. Можно, в зависимости от того, когда Вы начали с ним бороться, остановить прогрессирование заболевания или предотвратить его.
Совершенно верно. Экстракт гинкго билоба – мощный природный антиоксидант, укрепляющий стенки капилляров и улучшающий не только мозговое кровообращение, но и кровообращение в сосудах глаза, в особенности в сосудах сетчатки.
В «Лютеин форте» содержатся и другие полезные для глаз вещества. Витамины-антиоксиданты А, С и Е вместе с аминокислотой таурином укрепляют стенки сосудов, ускоряют восстановление поврежденных тканей, снижают риск возникновения катаракты, улучшают восприятие цвета и зрение в сумерках. Минералы селен, медь, хром и цинк поддерживают и усиливают действие витаминов, улучшают питание глаз, защищают их от мелких кровоизлияний и повреждающего действия свободных радикалов. Статья подготовлена по материалам сайта www.ekomir.ru |
Советы пенсионерам как прожить дольше в полном здравии,советы домашней хозяйке и домашнему мастеру
вторник, 30 июня 2009 г.
ЗДОРОВОЕ ЗРЕНИЕ – МЕЧТА ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий