вторник, 21 февраля 2012 г.

Крым Батилиман

 В западной части Южного берега Крыма раскинулся горный амфитеатр Ласпи. С дороги Севастополь - Ялта он открывается неожиданно и завораживает взгляд путника. Глубокий залив Ласпи ограничен  мысами Айя, что значит  Святой, на греческом,   и Сарыч, что означает – Желтый, на тюркском наречии, хорошо защищена с севера и востока от ветров. Глубокой части залива дали название Батилиман, что значит на греческом языке,  Глубокий залив. 




В далеком 1912 году, компания дольщиков, из двадцати восьми человек, купила Батилиман у татар села Хайт, теперь - Тыловое, заплатив около сорока тысяч  рублей  и  восстановив  для хайтинцев их старую мечеть.  Организаторами батилиманского союза были юрист Виктор Антонович Плансон и супруги Кулаковы: Петр Ефимович, редактор-распорядитель книгоиздательства "Общественная польза" и Людмила Сергеевна, дочь известного в Крыму врача и общественного деятеля Сергея Яковлевича Елпатьевских. 

В группу пайщиков вошли писатели В. Короленко, Е. Чириков, ученые Вернадский, А. Иоффе, Г. Морозов, М. Ростовцев, А. Титов, художники И. Билибин, Руднев, В. Фон Дервиз, артисты Московского художественного театра К. Станиславский, Л. Сулержицкий, О. Книппер-Чехова, певцы Цветкова и Рубан, общественные деятели М. Петрункевич, М. Шнитников, П. Гукасов, П. Милюков, А. Кравцов, С. Елпатьевский и другие известные личности из Москвы и Петербурга. В основном люди одного "стиля жизни", психологической настроенности, единомышленники в отношении людей, природы, искусства, люди чести и совести. 

Батилиман пленил их своей красотой, и хотя колония просуществовала всего семь лет, это место оставило заметный след в их жизни и творчества. Купленную землю разделили на участки, выделяя их по жребию и мечтая воплотить здесь идею гармоничного сочетания человека с природой и обществом. Благоустройство имений предусматривало строительство дороги, пристани, теннисного корта и даже кладбища. Рассчитана на экипаж с тройкой лошадей дорога от села Хайт до самого моря появилась через год. Прокладывать ее пришлось по кручам петлями. Одним из первых было построено здание для управляющего имением. Купили ему осла для поездок в байдары за провизией и почтой. 

По воспоминаниям Георгия Владимировича Вернадского, "... дома были размещены в три яруса. Наиболее предпочтительными считались участки у самого моря. Они были маленькие. Участки среднего яруса немного больше, верхние – самые большие. Дома различного размера, но все из одного материала - камня на цементе. Рядом с домами ставились цистерны с дождевой водой для полива и хозяйственных нужд. В засушливую пору приходилось отчасти привозить воду из источника Хайтинской долины. Воды всегда не хватало в Батилимане, и это было одной из причин пожаров.

Проведенное в Крыму лето дарило батилиманцам новые ощущения и впечатления. М. Ростовцев почти ежедневно ходил в соседнее имение Ласпи, где проводил археологические исследования.  П. Милюков работал здесь над "Историей русской культуры".  Художник И. Билибин с присущим ему вкусом и умением превратил свой ​​домик у самого моря в уютный коттедж. На участке заложил виноградник, посадил магнолии и розы. 

События 1920-х годов, происходившие в Крыму, забросили на чужбину многих батилиманцев, разъединив семьи, разлучив друзей. В середине двадцатых годов на юг к Кравцовым приехали Людмила Сергеевна Елпатьевская и ее второй муж Николай Александрович Врангель. Тамошняя природа очень напоминала Южный берег Крыма, и родилась мысль создать во Франции второй Батилиман.


Так, в 1927 году группа русских эмигрантов приобрела в городке Ла-Фавьер небольшой земельный участок у моря. Ядром этой группы стали бывшие компаньоны по Батилиману: Кравцовы, Билибин, П. Милюков, Титова,  Л. Елпатьевский. Пайщиками - профессор С. Метальников, писатель Гребенщиков, О. Мечникова (жена и . Мечникова), поэт Саша Черный (Гликберг), композитор М. Черепнин и другие. Предложено было вступить в пай и А. Куприну, но у него не было денег. Он, в 1929 году провел здесь лето, нанимая жилье на мысе Гурон. Впечатления от пребывания там отразились в очерках, объединенных общим названием «Мыс Гурон". 

При советском времени на основе батилиманських дач был создан санаторий Академии наук СССР. Здесь отдыхали известные ученые, писатели и артисты. Однако зданиям, которые потеряли своих настоящих хозяев, явно не везло. Во время сдвига разрушилась дача В. Плансона, пострадали от пожара дома Вернадского и В. Короленко. Во время войны немцы и румыны сожгли еще три дачи, а остальные были разобраны для восстановления Севастополя. Только с 1955 года началось восстановление уцелевших зданий Батилимана.








2 комментария:

  1. В эти выходные для немногих отдыхающих на Днестре были созданы все условия, чтобы пребывание на реке стало комфортным и интересным. Современные удобства предложила новооткрытая база отдыха в урочище «Вишневое», а точнее, ее первая очередь. Бывший долгострой, который планировался, как пионерский лагерь, ныне принимает всех желающих отдохнуть. Сооружают и упорядочивают это хорошее место, вкладывая средства ОАО «Днестровская ГАЭС », где руководитель Сергей Сергеевич Лунин.
    Воспользоваться услугами нового объекта уже смогли десятки желающих.
    Загадочный въезд лесной дорогой приводит сюда молодежь, семьи и семьи, здесь празднуют именины и юбилеи, профессиональные праздники устраивают представители различных отраслей. Традиционные шашлыки, вечер возле костров, ночное купание...
    Все делает отдых на «Вишневом» романтическим, захватывающим, памятным. Заказывайте этот прекрасный туристический комплекс: 3-15-53, 3-33-10, 3-15-36, 80673728921, 80673722151.

    ОтветитьУдалить
  2. Свои поздравления со сцены также дарили звездочки творческого олимпа оздоровительного центра «Орленок». Спа центр - это своеобразная школа воспитания талантливой молодежи, которая ежегодно принимает участие в Международном фестивале детского творчества «Золотой аист» и получает высокие награды. Обладатели гран-при 2011 и 2012 годов - вокальный дуэт «Братья ЭМ» (Шевченковская школа Октябрьского района) и Оксана Самігулліна (Белокриницкий школа Кривоозерского района) также презентовали свои музыкальные подарки родном фестиваля.

    Плеяда талантливых воспитанников три конкурсные дни фестиваля под ласковым солнцем и возле теплого моря боролась за титул победителя. Фестиваль проходил в восьми номинациях, за которыми, собственно, и определялись лидеры.

    Обладателями гран-при творческого олимпа, что своим талантом покорили Черноморское побережье, стали: в категории «художественное чтение и театральное искусство» - Анна Лебедь, театр слова «Дар небес» (г. Николаев) и Сергей Прокопенко (Шевченковская школа Октябрьского района); «хореография» - танцевальный коллектив «Бархат» (Николаевский район) и Ирина Пинок, (загородный детский заведение оздоровительного отдыха «Космос»); «вокал» - Мария Горбунова (Мешково-Погорілівська школа Октябрьского района); «музыкальный конкурс» - духовой оркестр «Серебряные трубы» (Лысогорская школа Первомайского района). Лучшими по декоративно-прикладного искусства стали - Ксения Овчинникова (Мешково-Погорілівська школа Октябрьского района), Алексей Борисенко (Белокриницкий школа Кривоозерского района), Анжела Михайлова и Анжела Братченко (г. Вознесенск и м. Николаев), Анна Сальникова (Белокриницкий школа Кривоозерского района), Александра Казанчук (Белокриницкий школа Кривоозерского района). А Николай Питецький и Сергей Бычков из Очакова стали лидерами в конкурсе рисунка на асфальте «Мы за здоровый образ жизни». В конкурсе рекламы на тему «Здоровый ребенок - здоровая нация» победу одержал коллектив авторов загородного детского оздоровительного заведения отдыха «Космос» (Виктория Новикова, Юлия Стрекалова, Кира Юдина).

    ОтветитьУдалить