Как определить качество меда
На рынке нередко продается поддельный мед с добавлением к пчелиному меду различных примесей: сахарного сиропа, свекловичной или крахмальной патоки, сахарина. Такие примеси к меду легко обнаружить, однако на глаз определить качество меда непросто.
Для того, что бы определить качество меда необходимо мед растворить в воде. Если мед чистый, раствор получается слегка мутным. Если с примесями - образуется осадок. При содержании в меде крахмала прибавление к раствору меда нескольких капель настойки йода окрасит раствор в синий цвет.
Примесь меда можно обнаружить, воздействуя на осадок какой-нибудь кислотой или уксусом. В этом случае произойдет вспенивание, вызванное выделением углекислого газа.
Покупая развесной мед на рынке или у пчеловодов, необходимо определить качество меда в основном руководствуясь следующими признаками. Приятный специфический медовый аромат и вкус, то есть букет, а также цвет должны соответствовать определенному сорту натурального меда.
Если мед слишком белый, это должно вызвать подозрение - не сахарный ли это мед. Если же цвет темный, а аромат ослаблен и напоминает вкус карамели, значит, это расплавленный, плохого качества мед.
Консистенция зрелого, качественного меда должна быть густой, но не слишком. При температуре 20 градусов и выше мед должен наматываться на ложку, как лента, складками, прерывающимися в какой-то момент. Если мед жидкий, стекает с ложки - значит, мед незрелый. Он содержит много воды и быстро закисает. А если мед жидкий зимой, это значит, что качество меда плохое, он прогрет.
При покупке меда надо обратить внимание, нет ли брожения, на что указывает активное вспенивание и газовыделение на поверхности или в объеме меда. О брожении будут также свидетельствовать специфический кисловатый запах и спиртовой подгорелый привкус. Все это свидетельствует о том, что качество меда плохое.
Как правило, через несколько месяцев, после откачки, мед кристаллизируется, густеет и мутнеет. Кристаллизация меда - это естественный процесс перехода натурального меда из одного физического состояния в другое без потери качества. Кристаллизация меда - это показатель того, что качество меда высокое..
Если при покупке меда у вас возникают какие-либо сомнения относительно качество меда, нужно ознакомиться с этикеткой, наклеенной на таре. На ней должны быть указаны стандарт, сорт, ботанический вид меда время и место его сбора.
Полезные советы хозяйкам
Свойства зеленого лука
Интересно прочитать:
Спасибо! Оказалось не просто интересная информация,но и полезная. Удачно купил мед. Удачно использовал его для борьбы с похмельем.
ОтветитьУдалить